• 125 г мака,
  • 50 г сахара (около 5 чайных ложек со средней горочкой),
  • 2 чайные ложечки густого меда или повидла (не обязательно, но очень желательно),
  • пара стаканов кипятка.

Это рецепт для любителей мака, которые хотели бы видеть его в выпечке в огромных количествах. Хотите узнать, как сделать маковую начинку для вареников, блинов, рулетов (бисквитных и дрожжевых), пирожков… да хоть эклеров? Вы нашли такой рецепт! Ингредиенты в нем рассчитаны на большую семью или праздничный стол, поэтому в обычный день или готовьте вдвое меньше начинки, или же запланируйте еще одно блюдо с маком, которое приготовите через день или два.

Итак, вот он, мак. Если помыть его и положить в вареник или пирожок, как есть, мак будет напоминать песчинки и не раскроется ни во вкусовом, ни в ароматическом плане. Но всего 25 минут и два дополнительных ингредиента надо, чтобы превратить его в нежную и надолго запоминающуюся вкуснотень.

Итак, делаем начинку!

Первое. Заливаем мак кипятком, сливаем его (удобнее всего делать это, выбросив мак в сито — если просто наклонить тарелку над раковиной, много мелких мачинок смогут безнаказанно удрать из нее).

Второе. Залить мак повторно, и опять кипятком. Оставить на 20 минут.

Третье. Слить воду. Теперь можно приступать к перетиранию. Наши бабушки использовали для этого ступку и пестик. В городской квартире тоже можно пользоваться такими приспособлениями, однако от них быстро устают руки, да и времени это занимает довольно много…

Поэтому можно отложить пестик подальше и переключиться на блендер. При перетирании мак должен выпустить белесое «молочко». А как вкусно он запахнет!

Если у вас нет блендера, зернышки можно дважды перекрутить на мясорубке.

Четвертое. Теперь добавляем сюда сахар, мед (желательно засахарившийся) или самое густое повидло. Поработаем блендером еще с минуту, и начинка готова!

Чем еще можно обогатить этот базовый рецепт?

  • Цедрой лимона или апельсина, соком этих цитрусовых.

  • Изюмом (в чистом виде, или предварительно вымочив его в каком-то ароматном алкоголе — скажем, в коньяке).

  • Горячим молоком (на 125 г мака нужно от 50 до 75 мл молока). С ним начинка получится более влажной и идеально подойдет для бисквитного рулета, который не только обогатит вкусом, но и немного пропитает.

  • Цукатами.

  • Чайной ложечкой рома или коньяка.

  • Халвой (на эти ингредиенты нужно около 100 г халвы), но в этом случае сахара нужно не добавлять, или взять намного меньше.

Как хранить маковую начинку, если вы использовали ее не всю?

Сложите ее в стеклянную банку, хорошо закройте и держите в холодильнике. Там она может стоять около 4 дней. Нужно дольше? Поставьте лоточек с начинкой в морозильную камеру, там она легко простоит до 3 месяцев.

Удачи!

Кстати, в следующем рецепте я расскажу о паровых варениках, которые приготовила именно с такой начинкой!