- - 1 «гроздь» вешенок,
- - крупная луковица,
- - пару ложек сметаны,
- - зелень (можно брать замороженную),
- - соль, перчик, лаврушка,
- - растительное масло.
Когда мой муж впервые услышал о том, что на ужин я заготовила вкусный рецепт вешенок, он долго смеялся, а потом категорично заявил, что «бешенки» есть не будет. Впрочем, аромат готового блюда сделал свое дело, и вот он уже уплетает грибочки за обе щечки, громко требуя добавки.
На что похожи вешенки? По легкости приготовления они сравнимы с шампиньонами, но вкус у них другой. Если сказать с фантазией, то вешенки – они как гибрид опят с ветчиной. Или, если вы когда-нибудь пробовали гриб язык (он же печеночный гриб), то вкус будет похожим. В любом случае это вкусные, нежные грибочки… Только жаль, хранятся недолго! Купили – и максимум через день–два готовьте.
Рецепт вешенок на сковородке
Первое. Как приготовить грибы вешенки быстро и вкусно? Естественно, пожарить! Работать будем почти молниеносно, так что все ингредиенты раскладываем на столе, чтобы были под рукой.
Второе. Моем грибочки. Обязательно выкладываем их на полотенце или салфетку на несколько минут, чтобы стекла вода (в «грозди» ее задерживается много). Кстати, вот как выглядит «пузик» грибной семейки – одна большая толстая ножка. Она съедобная, нужно только отчистить остатки грунта.
Третье. Слегка поджариваем лук (так, чтобы квадратики чуть-чуть позолотились).
Четвертое. Мелко рубим грибочки. Не забывайте, что общая ножка довольно плотная – ее нужно измельчить старательнее, чем шапочки грибов.
Пятое. Отправляем наши «бешенки» на сковородку.
Шестое. Поджариваем все (можно под крышкой) около 10 минут. Грибочки начинают покрываться аппетитным «румянцем»…
Седьмое. Теперь отправляем сюда все остальные ингредиенты – зелень, сметану. О перчике с солью не забудьте. Кстати, в пост можно обойтись и без сметаны.
Восьмое. Тушим грибочки еще около 7–10 минут, и дело сделано! Можно подавать вешенки на стол.
Как и любые другие жареные грибы, это блюдо отлично сочетается с картошкой в любом ее «проявлении» – отварной, пюре, жареной. Впрочем, семья с не меньшим аппетитом съест это блюдо в сочетании с гречкой, рисом, булгуром или перловкой.
Приятного аппетита!