• Чуть больше 1 кг свиного филе (биточное мясо),
  • 1 большая банка ананасов кружочками,
  • 250 г твердого сыра (типа «Российского»),
  • немного соли и черного перца,
  • 1 столовая ложка горчицы (без горочки),
  • 0,3 стакана воды.

Итак, Новый Год мы отгуляли – но впереди еще Рождество, Старый Новый Год… В общем, вкусные праздничные рецепты еще ой, как актуальны. Поэтому я решила предложить свой самый любимый вариант приготовления мяса – с сыром и консервированными ананасами. В нашей семье этот рецепт используется многие годы, и до сих пор – один из любимых! Ни один Новый Год еще не обошелся без этого запеченного мяска! Свинина с ананасами в духовке, рецепт с фото пошагово которой проиллюстрирован ниже, понравится и вам, и вашим гостям.

Подготовительные работы стоит начать заранее – хоть бы за несколько часов до запекания.

Итак, рецепт пошагово:

Первое. Порежьте мясо пластами (не очень тонкими – где-то на полтора-два пальца) и немного отбейте его молоточком. Как правило, в большой банке 10 кружков ананаса – значит, и мясо надо нарезать десятью кусочками. Залейте битки жидкостью из банки с ананасами и оставьте мариноваться на несколько часов (можно и на ночь).

dscf2303

Второе. Обжарьте мясо с двух сторон на сковородке (секунд по 30 с каждой стороны, чтобы только схватилось). Можно использовать как растительное масло, так и свиной жир. Если вы очень спешите, этот шаг можно пропустить.

dscf2304

Третье. Уложите мясо на противень, каждый кусок можно чуть поперчить и посолить (хотя как по мне, соль в этом рецепте не обязательна). Сверху укладываем по кружочку ананаса, а на него – натертый сыр – а еще проще купить нарезанный тонкими пластинками, с ним очень удобно работать в нашем случае.

dscf2307

В прошлом году я попросила купить ананасы мужа, и он ошибся – взял порезанные кусочками. И ничего, рецепт это не испортило – я эти кусочки равномерно распределила по мясу, укрыла сыром, и все запеклось, как в лучшем ресторане Парижа.

Четвертое. Горчицу (можно брать как готовую, так и сухую – только сухой в два раза меньше) размешать в воде, залить этой водой противень с мясом.

dscf2314

Пятое. Запекаем нашу свинину в духовке от 30 до 45 минут (200 градусов).

При подаче в центр каждого ананаса можно положить кусочек чернослива, оливки или ягодку клюквы.

Мясо получается сочным, сладковатым, нежным. Горчица сделает его мягче, а ананас и сыр – очень нарядным.

dscf2330

Приятного аппетита!