Наши мамы пользовались содой, а мы уже традиционно — разрыхлителем. Он не чувствуется в тесте, его не надо гасить уксусом, о вреде которого не писал и не рассказывал только ленивый медик… Однако случается: домашние попросили оладьи, а разрыхлитель закончился. Я расскажу, как сделать разрыхлитель для теста в домашних условиях из соды (хоть с нею, может, и не все готовят тесто, но дома сода найдется почти у каждой — это же такое удобное средство для чистки и стирки белого!)

Чем сода отличается от разрыхлителя?

  • Сода — NaHCO3, она же бикарбонат натрия. Встретившись с кислотой (а это уксус, лимонный сок, кисломолочные продукты), сода распадается на карбонат натрия в чистом виде (это обычная соль), воду, а также углекислый газ — пузырьки воздуха, которые и делают нашу выпечку нежнее.
  • Разрыхлитель, он же пекарский порошок — это та же сода, скомбинированная с кислотой. Разрыхлитель не нужно гасить уксусом, его достаточно только намочить — и он активируется. В отличие от соды, точное количество кислоты для которой порой бывает трудно высчитать, и поэтому она «чувствуется» в выпечке, разрыхлитель «уходит» в соль, воду и газ без остатка. Кстати, кроме кислоты, в его составе вы найдете также муку или крахмал.

Несколько кулинарных хитростей

  1. Разрыхлитель можно заменить содой. Пропорция: на 1 ложечку необходимого разрыхлителя берите 0,5 ложечки соды, и не забудьте погасить ее соком лимона или уксусом, желательно яблочным, то есть натуральным (если в тесте нет сметаны, кефира, сыворотки или того же лимонного сока).
  2. Если вы гасите соду в ложке, вы можете заметить, что она начинает пениться — это из нее уходит углекислый газ. Да, на тесто еще немного останется, но намного лучше соду добавить с мукой, а потом влить «окислитель» — кефир, сыворотку или ложку уксуса. Вот, как в рецепте этого теста на вареники, например.
  3. Тесто на соде не любит долго стоять на столе. Приготовили его, и тут же отправляйте в духовку или на сковородку. Тогда изделия будут максимально пышными.

Домашний рецепт разрыхлителя

5 чайных ложечек соды + 3 чайных ложечки лимонной кислоты + 12 ложечек муки.

Муку и соду вместе просеять. Смешать с лимонной кислотой. Хранить в закрытой банке в сухом месте (если эта смесь, как и покупной разрыхлитель, подмокнет, она потеряет свои кулинарные свойства).

Вместо муки вы можете взять крахмал (картофельный или кукурузный).