«Самый обычный обед, если на нем подадут хинкали, превратится в настоящий праздник» — так переводится одна грузинская пословица. В национальной кухне гостеприимной Аджарии хинкали чаще готовят с мясом – это традиция. Но и другие начинки имеют право на существование. Например, грибная. С ней грузинские мешочки из теста с характерным «узелком» наверху славятся особой сочностью и необыкновенным ароматом. Давайте приготовим.

Для 4-5 порций хинкали с грибами потребуется:

  • грибы свежие (лесные или шампиньоны) – 0,6 кг;
  • мука пшеничная – 0,5 кг;
  • масло растител. – 1,5 ст. л;
  • масло сливочн. – 1,5 ст. л;
  • черный молотый перец, рубленая кинза, соль – по вкусу;
  • луковицы – 2-3 шт;
  • яйцо свежее – 1 шт;
  • вода холодная – 180 мл.

Как приготовить:

  1. Замесить упругое и мягкое тесто на воде. В нее добавить яйцо, соль и муку, больше ничего. Прикрыть и оставить лежать-отдыхать полчаса.
  2. Грибы покрошить кубиками. Луковицы тоже. Смешать масло – оба вида – в сковородке. Нагреть и высыпать лук, помешать. Через минуту добавить грибы и молотый перец, перемешать. Обжарить, посолить и отставить.
  3. Тесто помять минуту после отдыха. Разделить на части. Раскатать большие пласты, из которых нарезать кружки под хинкали – удобно использовать стакан.
  4. Разложить грибную начинку, слепить мешочки, обязательно вытянув вверх и плотно закрутив «узелок». За него при трапезе следует браться руками. Хинкали с начинкой съедать, а хвостик нет – это тоже традиция.
  5. Варить хинкали надо так же, как пельмени – в подсоленной воде до всплытия и плюс 6-7 минут. Подавать, пока горяченькие, щедро посыпав душистой кинзой.

Приятного аппетита!