- 5-6 средних яблок,
- 2 банана,
- половина лимона (на сок),
- 350 г сахара,
- 100 мл воды,
- 2 столовых ложки коньяка,
- 1/3 чайной ложки корицы.
На эти новогодние праздники своим родным я дарила маленькие баночки варенья и повидла. Получилось душевненько, и уже многие успели отзвониться с отчетом о съеденном лакомстве. Это повидло из яблок в домашних условиях на зиму получается очень интересным. Во-первых, оно подходит для пирожков, не вытекает. Во-вторых, готовится небольшой порцией, благодаря чему идеально на пробу. А в-третьих, оно понравится всем любителям оригинальных, неприевшихся рецептов. Попробуйте!
Итак, радуем душеньку сладким вареньем:
Первое. Подготовим ингредиенты.
Второе. Яблоки очищаем от всего лишнего, режем средними кусочками, складываем в кастрюлю и поливаем лимонным соком. Во-первых, он поможет им не потемнеть, и повидло получится красивого желтовато-золотистого оттенка. Во-вторых, подправит вкус (особенно советую добавлять лимонный сок, если яблоки сладкие).
Третье. Добавляем сюда сахар и порезанные колечками бананы, а также воду (лучше кипяток) и коньяк.
Четвертое. Провариваем наше будущее яблочно-банановое варенье около 30 минут. Запах из-за коньяка сначала мне не понравился, но потом яблочки карамелизовались, и он приятно изменился.
Пятое. Вот оно почти готово. Добавляем корицу…
Шестое. И перебиваем наше повидло блендером.
Седьмое. Даем ему еще немного прокипеть, и закрываем в стерильные банки под железные крышки. В этой таре яблочное повидло отлично простоит в кладовке до самой весны и дольше.
Выход: чуть меньше литра варенья.
А все, что не поместилось в баночки, можно красиво оформить в вазочку – и на стол!
Ну, а баночки «фирменно» упакуйте – и получатся гостинцы для родных и друзей-сладкоежек.
Удачи!