• 1,5 кг кабачков (очищенных, если кожица и семечки старые),
  • 6 больших луковиц,
  • 6 крупных болгарских перчин,
  • 1 кг помидоров (у меня вышло 2 штуки — во какие гиганты уродились!),
  • 2/3 стакана подсолнечного масла (того, что на 250 мл),
  • столько же сахара,
  • 0,5 стакана уксуса (9%),
  • 2 столовые ложки соли (с небольшой горочкой).

Хоть эти овощи сами по себе нейтральные, но из кабачков можно законсервировать массу всего вкусного: икру, острый салат, даже компот. Заготовка из кабачков на зиму, рецепт с фото пошагово которой я покажу сегодня, больше напоминает лечо. Она обязательно понравится сладкоежкам, так как в рецепте много сахара. Благодаря этому, кстати, она неплохо стоит в квартирной кладовке. Итак, угощайтесь!

По ингредиентам из этого рецепта у меня получилось около 3,5 л салата.

Заготавливаем кабачки на зиму вкусно!

  1. Нарезаем подготовленные кабачки тонкими полосочками (они могут быть длинными — ничего, уварятся). У меня они нежные и молодые, поэтому кожицу я оставила.

  2. Готовим в глубокой кастрюле (от 5 литров) маринад: смешиваем уксус, сахар, масло, соль. Доводим до кипения, погружаем сюда кабачки, начинаем их варить. У меня они заполнили посудину почти до верха, но в процессе варки дали сок и «просели» наполовину, так что остальные овощи тоже поместились.

  3. Тем временем нарезаем лук полукольцами. Тут же отправляем его в кастрюлю…

  4. …и принимаемся за перец. Его мы очищаем от семян и рубим полосочками. И его кладем вариться.

  5. Измельчаем помидор. Можно покрутить его на мясорубке, но мне больше нравится натирать томат на крупной терке — меньше мыть посуды, да и работа быстро идет: 10 секунд, и вот как выглядит поле «битвы» с килограммом томатов! Кстати, помидоры можно заменить 200 г томатной пасты. В таком случае уксуса можно лить чуть меньше.

  6. Заливаем овощи в кастрюле томатной мякотью. Варим их еще 10 минут.

  7. Тем временем стерилизуем банки. Кипящий салат заливаем в них, закатываем стерильными же крышками, переворачиваем, прячем под «шубу»… Назавтра салат можно переставлять на полку кладовки!

Часть салата можно оставить для семейной дегустации. Овощи будут слегка «аль денте», а когда настоятся в банках, то даже будут слегка похрустывать.

Удачной заготовки!