• 1 стакан малины.
  • 1 стакан и 1,5 ложки сахара.

Раньше я перетирала малину (лесную или домашнюю) с сахаром, и все. Однако такие баночки после Нового Года (даже в глубоком подвале) начинали шипеть. Как заготовить малину на зиму, да еще и в городской квартире? Свекровь научила вот этому рецепту — теперь заготовка из ягод стоит до следующего урожая, и даже дольше. Само «варенье» получается славным, желейным. Возни немного — минут 10-15. Рекомендую! К тому же, дедушка—педиатр одобрил!

Заготавливаем малину и сохраняем максимум витаминов!

  1. Итак, вот малина — только что из леса, отвоеванная у полчищ комаров. Мыть ее не стоит, а вот бережно перебрать от листьев (если они есть) можно. Ну, и дать пару часиков отстояться в кухне, чтобы все букашки успели выбраться и убежать.

  2. Засыпаем ягоды сахаром. По объему его стоит взять немного больше, чем малины. Перемешиваем, чтобы ягодная масса быстрее дала сок. Можно накрыть кастрюлю крышкой и спрятать на ночь в холодильник.

  3. Вот так они будут выглядеть на следующий день. Ставим кастрюлю на небольшой огонь и прогреваем, все время помешивая.

  4. Смотрим на половник. На нем все время будут сахаринки. Но вот масса начала доходить до кипения, и сахар тает (на фото ниже видно, что песчинок уже нет). Не доводите «варенье» до кипения. Как только сахар растает, выключаем огонь.

  5. Разливаем массу в стерильные баночки. Сверху засыпаем немного сахара — он создаст дополнительную защитную «пробку».

  6. Когда малиновая заготовка остынет, ставим ее в холодильник или глубокий погреб.

Вкусной вам зимы! С блинчиками и оладьями, сладкими запеканками и ароматным чаем… Приятного аппетита!