В нашей семье домашнюю консервацию не очень жалуют – разве что самодельный кетчуп мы готовы есть литрами. А вот горошек, морковку, перец и даже помидоры я замораживаю. Это экономит кучу времени, плюс не нужно возиться с кипятком, консервируя овощные салаты (а мне, как маме самого шустрого карапуза в мире, заливать банки кипятком и оставлять их на кухне – не просто нежелательно, но и чревато). Так что летом и осенью, привезя очередной кусок урожая от бабушки, я все мою, нарезаю – и в морозилку. Зимой такая вкуснятина получается!

DSCF9709

Сегодня я расскажу о своей самой любимой смеси. Состав ее такой: кукуруза (сырая сладкая или обычная, отваренная), молодая морковка кубиками, спаржа или спаржевая фасоль, зеленый горошек. Все это моется, раскладывается поверх полотенца, чтобы высохло. После чего спаржа и морковка нарезаются, и все овощи упаковываются в пакетики и замораживаются. Если они дозревают или покупаются не в одно время, то я их замораживаю по отдельности, а потом зимой таскаю понемногу и смешиваю уже на сковородке.

Вот как их нужно готовить:

1. Вылить на сковороду ложку масла, разогреть. Высыпать всю смесь, не размораживая. Накрыть крышкой.

DSCF9711

2. Через 5-10 минут, когда овощи оттают, влить стакан холодной воды, все присолить, по желанию – приперчить.

DSCF9715

3. Тушить смесь под закрытой крышкой еще около 20-ти минут. Главное – следите, чтобы вода не выкипела и овощи не начали подгорать.

DSCF9716

4. Дольше всего в этой смеси тушится спаржа, так что следите за ней. Когда она станет мягкой – сковородку можно снимать с плиты.

DSCF9719

Такая овощная смесь – идеальный гарнир к мясу. Но и в пост она пойдет на ура, с фасолью или же соевыми битками в пряном соусе.

Приятного аппетита!