• 2 крупных баклажана,
  • 2 столовые ложки оливкового масла (можно брать холодного отжима),
  • соль,
  • немного «прованских трав».

Хотите быстро и легко приготовить насыщенный овощной гарнир к котлетам или другим блюдам из мяса? Запекание овощей в духовке – это и быстро, и несложно… а как ароматно! Особенно удачно запекаются баклажаны: они не расползаются, как помидоры, не норовят «взорваться», как перцы, имеют островатый, яркий вкус, в отличие от более нейтральных кабачков. К тому же, с ними очень гармонично сочетаются ароматные травы итальянской кухни. Попробуйте, пока свежие «синенькие» еще ждут вас на рынках!

Рецепт запеченных баклажанов пошагово:

Первое. Разрежьте каждую «тушку» надвое. Все половинки баклажана украсьте крестообразными насечками – не очень глубокими.

Второе. Присолите «синенькие». При желании их можно оставить на полчасика, чтобы горький сок стек, но я так не делаю – мне нравится горчинка этого овоща.

DSCF6670

Третье. Полейте баклажаны оливковым (или простым подсолнечным) маслом, посыпьте «прованскими травами». Уложите в форму для запекания. Подойдет и обычная чугунная сковородка со съемной ручкой.

Четвертое. Готовьте блюдо в разогретой духовке на среднем огне, около 20 минут.

DSCF6674

Конечно же, куда вкуснее будет, если вырезать баклажан «лодочкой», заполнить мясным фаршем, а сверху засыпать сыром… Но такие ингредиенты найдутся в холодильнике не каждый день, а для будничных закусок все же важнее экономность, да чтобы мороки было поменьше. Так что запеченные баклажаны без сыра – это отличная альтернатива салатикам, и тем более – отварным крупам, если речь идет о легком гарнире к мясу.

DSCF6679

Приятного аппетита! И ни капли вам лишних калорий!