- 2 крупных баклажана,
- 2 столовые ложки оливкового масла (можно брать холодного отжима),
- соль,
- немного «прованских трав».
Хотите быстро и легко приготовить насыщенный овощной гарнир к котлетам или другим блюдам из мяса? Запекание овощей в духовке – это и быстро, и несложно… а как ароматно! Особенно удачно запекаются баклажаны: они не расползаются, как помидоры, не норовят «взорваться», как перцы, имеют островатый, яркий вкус, в отличие от более нейтральных кабачков. К тому же, с ними очень гармонично сочетаются ароматные травы итальянской кухни. Попробуйте, пока свежие «синенькие» еще ждут вас на рынках!
Рецепт запеченных баклажанов пошагово:
Первое. Разрежьте каждую «тушку» надвое. Все половинки баклажана украсьте крестообразными насечками – не очень глубокими.
Второе. Присолите «синенькие». При желании их можно оставить на полчасика, чтобы горький сок стек, но я так не делаю – мне нравится горчинка этого овоща.
Третье. Полейте баклажаны оливковым (или простым подсолнечным) маслом, посыпьте «прованскими травами». Уложите в форму для запекания. Подойдет и обычная чугунная сковородка со съемной ручкой.
Четвертое. Готовьте блюдо в разогретой духовке на среднем огне, около 20 минут.
Конечно же, куда вкуснее будет, если вырезать баклажан «лодочкой», заполнить мясным фаршем, а сверху засыпать сыром… Но такие ингредиенты найдутся в холодильнике не каждый день, а для будничных закусок все же важнее экономность, да чтобы мороки было поменьше. Так что запеченные баклажаны без сыра – это отличная альтернатива салатикам, и тем более – отварным крупам, если речь идет о легком гарнире к мясу.
Приятного аппетита! И ни капли вам лишних калорий!
Рецепт вроде бы такой простой… Но вот вчера сделала на новогодний стол, так баклажаны пошли на ура! Всем так уже надоели эти оливье и другие тяжелые салаты! На Рождество к маме поеду, тоже синеньких куплю, и тоже запеку. С мясом отлично идут, и после них засыпать легко, нет ощущения, что в желудке кирпичи… Прекрасный вариант на праздники!