• 0,5 стакана риса,
  • 2-3 столовые ложки растительного масла,
  • 500 г куриного филе,
  • луковица покрупнее,
  • парочка небольших болгарских перцев,
  • 1 морковка,
  • 1 небольшой цуккини (лучше молодой),
  • 1 сырое куриное яйцо,
  • 2-3 столовые ложки соевого соуса,
  • чеснок (при желании).

Это – типичное восточное блюдо. То есть, не в смысле ­– туркменское или азербайджанское, а еще «восточнее», корейско-китайское.  Хотя, если по правде, мне не совсем нравится его неточное название. Ведь рис тут не обжаривается, а варится отдельно, а с овощами только смешивается. Но тут уж, как говорится, «из песни слов не выкинешь». Главное – к блюду претензий нет никаких! Его у нас лопает даже крошка-сын, а он в свои годы тот еще привереда.

Важно! Готовится рис с овощами в специальной высокой сковороде вок. В принципе, если ее нет, такую сковородку отлично заменяет мультиварка с функцией жарки. Если же ваша сковородка обычная, типа чугунки с высокими бортами, возьмите вдвое меньше ингредиентов – две порции приготовить у вас получится.

Приготовление пошагово (выход: 4-5 порций)

1. Промыть рис, залить его водой и отварить. Воду я рассчитываю так, чтобы рис получился чуть-чуть твердоватый. Ну, или же просто – не размазней. Варить можно как в кастрюле обычной, так и в рисоварке либо уже упомянутой мультиварке.

2. Мелко порезать лук. Отправить его на сковородку (огонь – чуть выше среднего; кстати, эту температуру не сбавляйте до конца готовки) вместе с растительным маслом.

3. Через пару минут добавляем мясо. Жарим его и все время перемешиваем.

4. Нарезаем морковку (мелкими кубиками), добавляем к блюду. Не прекращаем перемешивать! В этом и состоит специфика кухни: все жарится на крупном огне, а чтобы не успевало прихватываться, нужно размешивать.

5. Теперь очередь за перцами. Чистим их, режем кубиками, и на сковородку. Я люблю класть сюда зеленый и красный перчики – в сочетании с оранжевой морковкой и желтой кожицей цуккини блюдо получится, как картинка.

6. Цуккини – тоже кубиками, и тоже на сковороду.

7. Даем овощам пожариться минут 5-10, после чего вливаем соевый соус. Солить после него ничего не нужно.

8. Добавляем рис, перемешиваем. Если вы хотите, в этот момент можно добавить и чеснок.

9. Теперь вбиваем сырое яйцо (можно и 2 или 3, если вы их любите). Хорошо перемешиваем – а огонь под сковородкой можно и выключить, чтобы рис не подгорел. Яйцо приготовится само собой, от тепла, вернее — жара риса с овощами.

Ну, это, собственно, и все! Можно относить на стол. У нас получилось сытное основное блюдо, ароматное и красивое. Если посыпать все зеленью, обязательно свежей, оно получится вообще загляденье.

 

И кстати, овощи можно брать любые: горошек, брокколи, патиссон или кабачок, и так далее.

 

Приятного аппетита!