Дорогие друзья! Не так давно у меня случилось маленькое кухонное ЧП: замерзла морозилка в холодильнике. Давеча я плотно напихала туда свежего мяса, и теперь оно плотно «схватилось», и дверца – ни жу-жу. Хоть выламывай. Но к таким крайним мерам я готова не была (жаль портить хороший холодильник). Пошла в гугл, но этот кладезь знаний на запрос о замерзшей дверце упорно отвечал – может, вы имели в виду «замерзла водка»?
Выручила подруга мамы. Она дала мне советы, с помощью которых я наконец достала окаянное мясо, причем уже через 10 минут, без вреда для полки, и даже не разморозив его. С радостью делюсь! Ведь подозреваю, что хозяюшек-хомячков у нас много, и каждая может столкнуться с такой напастью.
Итак, что делать, если не высовывается полка морозилки?
План первый, более хлопотный.
- Выключить холодильник из розетки и дождаться, пока он немного подтает.
- Полки, которые выдвигаются, вынести на балкон (если зима).
- Дождаться, пока «схвативший» интересующую вас полку лед оттает, и вытащить ее.
Но этот план плох тем, что отнимет много вашего времени – нужно носиться с полками, отмывать потекший холодильник, плюс вы получите целую полку размороженного, недо-размороженного и слава Богу, вообще не размороженного мяса (или иных продуктов). Замораживать мясо (и все остальное тоже) повторно нельзя, так что в вашей семье грядут мясные дни. В общем, этот план хорош только перед праздниками, когда все эти продукты все равно нужно доставать.
План второй, менее хлопотный и более быстрый
Первое. Берем фен. Холодильник я на время «экзекуции» отключила из розетки, а то мало ли что… А за десять минут ему все равно ничего не сделается.
Второе. Включаем фен на самый мощный поток (если в вашем приборе есть выбор – горячий воздух или холодный, выбирайте горячий). Направляем его на верхнюю часть полки и греем, греем, медленно водя феном слева направо и справа налево.
Третье. Понемногу пробуем посовать полочку. Не вырывайте ее, чтобы ничего не сломать. Если она начала поддаваться, опять подключайте фен.
Четвертое. Лед, сковавший нашу решетку, и «прихвативший» мясо снизу ее, тает на глазах. Вуаля! Морозилка выдвинута, можно анализировать, какой именно кусок (или какие) создали вам столько проблем, и убирать их семье на съедение.
Профилактика
- Чтобы такие ситуации не повторялись (или не возникали, ибо умный человек учится на ошибках других – в данном случае на моих), не набивайте морозильные полки битком. Если полка закрывается с трудом, это уже знак, что после замерзания продуктов она может не открыться вовсе. Из-за этого у моих знакомых была сломана не одна хрупкая пластиковая дверка…
- Мяса слишком много? Вспомните о хитростях наших предков – у них морозилок вообще не было, поэтому и кости, и филе они засаливали. Обваляйте мясо в соли, сложите в лоток, поставьте в морозилку. Две-три недели все это выстоит без проблем. Перед приготовлением вымачивайте мясо пару часов, бульон не солите.
- Полезный прием – положить сверху пакетов с продуктами газету. Если лед с верха полки и намерзнет, и примерзнет к ней, она при открывании просто разорвется и «уедет» в сторону, не мешая вашей полке мирно высунуться.
Удачи!