- На 1 небольшой противень (на половину духовки) нужно:
- - 2 стакана муки (это которые по 250 мл),
- - 100 г сливочного масла или хорошего маргарина,
- - 1 крупное яйцо,
- - ванилин на кончике ножа,
- - 0,5 стакана сахара,
- - ¼ чайной ложки соды,
- - столько же уксуса (лучше берите яблочный, или вовсе лимонный сок),
- - 0,5 стакана кисловатого варенья (смородинового или сливового).
Если вы решили-таки согрешить с выпечкой и приготовить на ужин что-то калорийное, но вкусное, рецепт этого пирога вам обязательно понравится. Готовится он менее чем за час, охлаждать тесто в холодильнике не нужно, к тому же, порций получается много (можно будет даже половину оставить на завтрак, или взять с собой на работу). К тому же, к приготовлению теста и оформлению пирожка можно будут залучить семью – детям обязательно понравится стряпать. Главное – не ругайте их за просыпанную муку, и может быть, через год или два они уже будут радовать маму такой простой выпечкой, приготовив ее самостоятельно.
Рецепт тертого… то есть насыпного пирога пошагово:
Первое. Масло растопить (можно просто прогреть, чтобы стало мягким и легко поддавалось кухонным «махинациям»), перетереть с сахаром, после чего добавить яйцо и хорошо все перемешать.
Второе. Погасить соду, добавить ее в масляно-яичную смесь.
Третье. Теперь понемногу просеиваем сюда муку. Ванильку добавляем вместе с нею. Важно: часть муки (около четверти стакана) нужно оставить, она нам потом пригодится.
Четвертое. Тесто разделить: ¾ его положить на противень, для вашего удобства покрытый куском пергамента; ¼ теста пока отложим в сторону.
Пятое. Влажными руками или при помощи скалки растягиваем/раскатываем тесто по всему противню, формируя аккуратный прямоугольник.
Шестое. Смазываем наше тесто вареньем – да пощедрее.
Седьмое. Оставшийся кусочек теста перетираем с отложенной мукой в жирную крошку. Можно добавить еще немного сахара – но только если вы сладкоежка.
Восьмое. Насыпаем крошку поверх смазанного вареньем пирога.
Девятое. Выпекаем насыпной пирожок в разогретой до 200 градусов (то есть, на среднем огне) духовке, не более 20 минут.
Готовому пирожку лучше дать немного остыть, чтобы кусочки не «расплывались» из-за жидкого после выпекания варенья.
А дальше все просто: разрезайте пирог на куски, наливайте детям молока, а мужу чая, и зовите всех к столу! Приятного аппетита!
Спасибо! Рецепт очень понравился. Соду гасила лимонным соком впервые (очень беспокоилась), но все вышло!
Обязательно буду готовить этот пирожок и дальше!
Мама начала закатывать варенье на зиму, нашла в шкафу прошлогоднюю банку. Жалко было выкидывать. Распечатал ей этот рецепт, она страшно довольная, напекла пирогов на два противня. Один целиком утащил на работу, обедали всем офисом. Побольше бы таких рецептов выпечки!
Ой, а у меня сливовое варенье в погребе, наверное, года три стояло… Открыла — вроде нормальное, было жалко выбрасывать, но и просто так из банки было страшновато детям давать… Запекла в этом пироге, причем положила варенья раза в три больше, и пекла на 15 минут дольше. Все получилось очень вкусно! И продукт не пропал, и вкусняшку для дочек приготовила, и банки на новые закатки освободила. Очень рекомендую этот простой и удачный пирожок!
не знаю… как по мне — этот пирожок слишком простенький на вкус. Мне больше шарлотка нравится. 3 яйца взбить со стаканом сахара, добавить стакан муки. и свежие яблоки, а можно еще сливы. вот это и просто, и быстро. и очень вкусно!
а действительно хороший рецепт, но мне кажется он не летний, а осенний.
А можна такой пирог делать с чем-то свежим? Например, если покрошить яблоки, ну, или груши?
А почему нет? Должно получиться вкусно. Но я бы (чтобы куски яблок не получились суховатыми) перед этим потомила бы их минут пять в сиропе (немного сахара и воды). Ну, или сделать сметанную заливку с яйцом и сахаром, как в цветаевском пироге. Там как раз песочная основа. Только сверху не посыпка из теста, а те же яблоки тонкими слайсиками лежат. И пирог отличный, я и дома часто такой готовлю, а сначала в каком-то ресторанчике попробовала.