- 2 тушки кальмаров,
- картофель-пюре (из расчета: 2 средние картофелины на 1 тушку),
- 1 большая луковица,
- немного растительного масла,
- мука.
Настолько я знаю, кальмары считаются изысканным праздничным блюдом. Но это, конечно, если фаршировать их начинкой с дорогими морепродуктами и запекать в сливочном соусе (или любом другом трудоемком). Ну, а если по-простому напихать «ребят» картошечкой да обжарить с двух сторон в маслице – будет быстрый и сытный ужин. Хотя, конечно, на праздничный стол такое блюдо, нарезанное аккуратными колечками, тоже будет не грех выставить.
Вот как нужно готовить жареные кальмары:
Отварить картофель и растолочь в пюре. Кстати, можно воспользоваться остатками пюре со вчерашнего ужина – будет отличная утилизация несъеденной детьми картошечки. Неполная суповая тарелка — как раз на два средних кальмара.
Обжарить лучок. Смешать его с картошкой. Будет еще вкуснее, если вместе с луком вы обжарите и грибочки.
Тушки кальмара промыть, если нужно – выпотрошить. Хорошо присолить. Напихать картошкой поплотнее (на фото — ручка доци… помогает маме хозяюшка). «Ротики» каждой тушки заколоть зубочисткой.
Обвалять кальмары в муке и обжарить в растительном масле. Мало их просто подержать на одной стороне, а потом перевернуть – нафаршированные кальмары напоминают небольшие бочечки, и их нужно буквально катать по сковородке. Особенное внимание обращайте на часть тушки с зубочисткой – она дольше всего сопротивляется жарке.
Готовый кальмар будет мягким и легко проткнется вилкой. В целом, они жарятся от 7 до 10 минут.
Вот и все! Но если вам покажется мало, можно подержать тушки в духовке — минут 10, не дольше, ведь кальмары важно не перепечь!
Приятного аппетита!