Эта травка – довольно неожиданный ингредиент для компота, но тем не менее специя, которую принято добавлять в супы или мясные блюда, отлично вписывается и в сладкую композицию. Этот рецепт компота из базилика и абрикосов очень понравился нашей семье – попробуйте его и вы! Базилик дает компоту красивый розовый цвет и чуть заметный мятный аромат… Напиток получается сладким, но очень освежает в жару. Кстати, количество сахара – это уже на любителя. Можете не добавлять его вовсе и худеть на здоровье (абрикосы и без того сладкие, так что компот не получится слишком уж кислым). Но если варите его для детей, без сахара все же не обойтись!
На 2-литровый графин компота нужно:
- 3 свежие сочные веточки базилика,
- где-то 10 абрикосов,
- 2 столовых ложки сахара.
Рецепт компота в «картинках»
Первое. Довести воду до кипения.
Второе. Добавить базилик. Вода сразу же приобретет насыщенный фиолетовый оттенок. Добавляем абрикосы – они «разбавят» цвет, сделав его более желтоватым. И о сахаре не забудьте.
Третье. Проварить компот пять минут. Отключить плиту, дать напитку настояться еще минут 7-10, и можно наливать его в графин и нести на стол.
Что можно добавить сюда вместо абрикосов?
- Лимонный сок – пару чайных ложечек или несколько сочных кружочков. Его стоит добавлять после того, как вы сняли кастрюлю с базиликовым компотом с плиты. Лимон значительно «отбелит» компот, и на выходе он получится только чуть розоватым. На вкус будет напоминать мятный лимонад.
- Любые другие фрукты и овощи. Только желательно – не красного цвета, ведь так компот из базилика утратит свое цветное волшебство!
Сделали с замороженными абрикосами, тоже получилось интересно. Благо, базилик пока не проблема. Только базилика добавила втрое больше, пару веточек не дали того результата, чтобы хотелось ахнуть от изумления. С пучком получилось куда интереснее.
Отличный компот с базиликом получился из замороженных фруктов (летом в запаре пихнула вместе с косточками в морозилку, некогда было разбираться — все ломала голову, что же из них приготовить путного)… Базилик в этом сезоне покупной. Теперь страшно хочу сварить такой напиток летом, из домашней травки. Это же в разы ароматнее будет! А также поэкспериментирую с мятой. Думаю, тоже будет неплохо.
А я закрыла такой в банки. Побольше сахара, 20 минут проварила, чтобы наверняка, и в погреб. Только что открыли первую (мы про них попросту забыли, заставили другими соленьями и вареньями). Красота! Глоточек лета. В след. году закрою еще, да побольше.
добавляла мяту и базилик. с мятой, когда ее много, больше понравилось, запах лучше, я люблю мятный. хотя с базиликом красивый цвет
А давайте в след году компот из кабачка забабахайте! Я читал что такое варят, но сам эксперименты не люблю. А если увижу здесь на пошаговых фото, и что люди его пробовали и понравился, то и сам сварил бы, чего уж!
Почему бы и нет! Обязательно приготовлю в сезон. И рецепт размещу… Если будет вкусно! Спасибо за идейку:)
А вот и рецепт! https://chudo-skovoroda.ru/kompot-iz-kabachka/
А вы вместо базилика положите АНИС. Две щепотки, не больше. Вот где аромат!