- 1,5 литра воды,
- 3 крупных яблока,
- 3 чайных ложечки крахмала (с небольшой горочкой),
- 3 столовых ложки сахара.
Этот напиток я готовила ребенку, когда он вынужденно находился на щадящей ЖКТ диете. Яблочный кисель из свежих яблок получается нежным, однородным, без кожуры. Для его приготовления главное — иметь в хозяйстве сито. Если вам нужен исключительно диетический продукт (скажем, для «сорванной» поджелудочной), выберите кисловатые яблоки и сахара не добавляйте. Но если здоровье уже нормализовалось, или у вас и вовсе никто не болел, можете использовать этот рецепт без изменений.
Делается все очень просто…
-
Доводим воду до кипения. Отправляем сюда кусочки яблок (сердцевинки безжалостно убираем) и варим яблочки до мягкости, на медленном огне и под крышкой. На это пойдет около 10 минут.
-
После этого переливаем компот в другую кастрюлю, а яблоки перетираем через сито. Кожуру убираем, а мякоть отправляем к компоту. Вы спросите, почему бы не очистить яблоки от кожуры до варки? Дело в том, что плоды в этом рецепте использованы домашние, ничем не обработанные, а медики считают: под кожурой хранится самая польза. Вот эту-то пользу мы и извлекаем методом перетирания…
-
Доводим компот до кипения. Добавляем сюда сахар, а также смешанный с четвертью стакана холодной воды крахмал.
-
Варим яблочный кисель еще пару минут, и он готов!
Лично мне он показался вкусным, но немного простоватым. Сюда так и просились какие-то другие ягодки или фрукты — например, ложка малинового варенья, или же кружок лимончика. Так что в следующий раз буду готовить кисель не из яблок, а «мультифрукт». Тем более, что сынуля уже поправился!
Приятного аппетита!