Для меня (как и для многих хозяек) рутинные блюда — это скучная работа, а блюда выходного дня — праздник, игра и немного экспериментов. Если с понедельника по пятницу я варю супы и каши, то на выходной семью можно и пирогом побаловать. Занимаюсь я такой выпечкой долго, любовно (под классный сериал) вымешивая тесто, выплетая косы для украшения… Да, пирог с капустой и мясом в духовке печется довольно долго из-за своих габаритов, и привлеченная запахом родня может полчаса заглядывать в кухню, доставая вопросами «уже скоро?». Зато его хватает и на огромный семейный перекус, еще и на второй день (можно скушать на завтрак, или в школу — на работу завернуть). Ну, чем не выгодная выпечка?
Для приготовления дрожжевого теста нужно:
-
450 мл сыворотки (можно брать свежее или кислое молоко, кефир, на худой конец воду),
-
200 г сметаны,
-
2 столовые ложки рафинированного растительного масла,
-
2 столовые ложки сахара (с небольшой горочкой),
-
2 чайные ложки соли (без горочки),
-
7 граммов сухих дрожжей (маленький пакетик или 1 чайная ложка с горочкой и одна без горочки),
-
около 1 кг муки.
Для начинки и украшения нужно:
-
400 г мясного фарша (вместе с луком),
-
400 г тушеной капусты (с луком, можно еще добавить сладкий перец, 1 помидор),
-
1 куриное яйцо (для обмазывания верха).
Готовится этот пирог с мясом и капустой следующим образом:
-
Начнем с опары. Смешиваем дрожжи с сахаром и 3 ложками муки, заливаем третью подогретой сыворотки. Позволяем опаре ожить (на это уйдет максимум 20 минут).
-
Тем временем тушим капусту, полностью доводя ее до вкуса (лавровый лист, перчик, соль). Когда она будет готова, ее лучше сложить в сито или дуршлаг, чтобы скапала вся лишняя жидкость.
-
Смешиваем оставшуюся сыворотку, соль, масло, вливаем сметану. Прогреваем эту жидкость так, чтобы получилось около 40 градусов.
-
Добавляем сюда опару, а потом небольшими порциями — муку.
-
Когда тесто станет трудно перемешивать венчиком, вываливаем оставшуюся муку на стол, а на него перекладываем тесто. Вымешиваем его, сначала методом складывания внешних краев вовнутрь, а потом просто посыпая мукой и старательно катая по столу. На это может уйти около 10 минут.
-
Готовое тесто должно быть мягким и не влажным, как мочка уха.
-
Набрасываем полотенце, даем тесту подняться. Оно должно лежать час или полтора.
-
Разделяем тесто на 3 части. Одну из них раскатываем и перекладываем на противень (под тесто лучше уложить или силиконовый коврик, или пекарскую бумагу; если не уверены в бумаге, смажьте ее маслом).
-
Раскладываем капусту, а сверху — шарики из фарша (вмешивать в мясо яйцо не надо, они и без него будут хорошо держаться). Ну, а если не хотите «лирики», фарш можно просто распределить тонким слоем.
-
По бокам формируем бортики, защипывая бока «лодочкой», чтобы во время выпекания начинка не уползла.
-
Из оставшегося теста формируем косы, раскладываем их поверх начинки. Это также может быть решетка или другой нравящийся вам узор. Главное, чтобы в нем оставались небольшие «дырочки» для выхода пара.
-
Хорошенько разбалтываем яйцо, смазываем верх пирога. Если нет яиц, подойдет и крепкая чайная заварка. Позволяем пирогу полчаса постоять, чтобы тесто поднялось. Я ставлю его на плиту, в то время как снизу прогревается духовка. Так он поднимается охотнее всего.
-
Отправляем пирог в нагретую до 180 градусов духовку. Выпекается он чуть больше часа.
Приятного аппетита!