31 октября был Хэлоуин, и дети решили его праздновать: украсили квартиру паучками их бумаги, паутиной из ниток, даже вырезали тыкву и привидение из старой папиной рубашки сделали. Нужно было придумать угощение под стать празднику, и я решила приготовить традиционный американский тыквенный пирог, классический рецепт которого нашла на иностранном сайте. Ради того, чтобы блюдо получилось полностью аутентичным, даже купила кленовый сироп, с которым подаются пироги такого типа.

Для теста нужно:

  • 175 г муки (около 1,5 стакана),

  • 115 г сливочного масла (маргарин тоже можно, но с маслом вкуснее в разы),

  • 0,5 чайной ложки соли,

  • 1 столовая ложка сахара (с умеренной горочкой),

  • 5 столовых ложек холодной воды.

Для начинки нужно:

  • Чуть более 400 г запеченной тыквы,
  • 3 крупных яйца,
  • 120 мл жирных сливок (можно заменить на 70-80 г сухих),
  • 110 г сахара (если есть, возьмите коричневый),
  • 1 чайная ложечка молотой корицы (без горочки),
  • 0,5 чайной ложки соли,
  • по 0,5 чайной ложки молотого имбиря (сухого) и мускатного ореха,
  • молотая гвоздика на кончике ножа.

Готовим классический американский пирог

  1. Для начала нужно запечь тыкву. Желательно выбрать самый сладкий сорт. Плод разрезаем, вынимаем семена. После этого его можно запечь как просто половинками, так и порезав на кусочки и уложив в форму для духовки. На это может уйти около часа.
  2. С помощью блендера (или толкушки — но в этом случае нужно поспешить, пока тыква еще горячая) превращаем печеный овощ в пюре.
  3. Смешиваем тыкву с яйцами, солью и сахаром, специями и сливками. Начинка для пирога готова.
  4. Порубить масло с мукой, сахаром и солью в крошку. Влить воду, замесить тесто. Положить его в пакет и отнести в морозилку минут на 10.
  5. Раскатываем тесто.
  6. Смазываем форму маслом, обсыпаем мукой. Аккуратно укладываем круг теста, формируем бортики.
  7. Вливаем внутрь начинку. Она кажется жидковатой, но это пока!
  8. Выпекаем пирог в разогретой до 190 градусов духовке около 45 минут.
  9. Даем ему остыть и вынимаем из формы.
  10. В Америке его принято подавать со взбитыми сливками, а также кленовым сиропом. Если у вас нет последнего, не беда: его можно заменить жидким медом, густым сахарным сиропом, или вовсе проигнорировать.

Приятного аппетита! И надеюсь, ваш Хеллоуин прошел страшненько!