31 октября был Хэлоуин, и дети решили его праздновать: украсили квартиру паучками их бумаги, паутиной из ниток, даже вырезали тыкву и привидение из старой папиной рубашки сделали. Нужно было придумать угощение под стать празднику, и я решила приготовить традиционный американский тыквенный пирог, классический рецепт которого нашла на иностранном сайте. Ради того, чтобы блюдо получилось полностью аутентичным, даже купила кленовый сироп, с которым подаются пироги такого типа.
Для теста нужно:
-
175 г муки (около 1,5 стакана),
-
115 г сливочного масла (маргарин тоже можно, но с маслом вкуснее в разы),
-
0,5 чайной ложки соли,
-
1 столовая ложка сахара (с умеренной горочкой),
-
5 столовых ложек холодной воды.
Для начинки нужно:
- Чуть более 400 г запеченной тыквы,
- 3 крупных яйца,
- 120 мл жирных сливок (можно заменить на 70-80 г сухих),
- 110 г сахара (если есть, возьмите коричневый),
- 1 чайная ложечка молотой корицы (без горочки),
- 0,5 чайной ложки соли,
- по 0,5 чайной ложки молотого имбиря (сухого) и мускатного ореха,
- молотая гвоздика на кончике ножа.
Готовим классический американский пирог
- Для начала нужно запечь тыкву. Желательно выбрать самый сладкий сорт. Плод разрезаем, вынимаем семена. После этого его можно запечь как просто половинками, так и порезав на кусочки и уложив в форму для духовки. На это может уйти около часа.
- С помощью блендера (или толкушки — но в этом случае нужно поспешить, пока тыква еще горячая) превращаем печеный овощ в пюре.
- Смешиваем тыкву с яйцами, солью и сахаром, специями и сливками. Начинка для пирога готова.
- Порубить масло с мукой, сахаром и солью в крошку. Влить воду, замесить тесто. Положить его в пакет и отнести в морозилку минут на 10.
- Раскатываем тесто.
- Смазываем форму маслом, обсыпаем мукой. Аккуратно укладываем круг теста, формируем бортики.
- Вливаем внутрь начинку. Она кажется жидковатой, но это пока!
- Выпекаем пирог в разогретой до 190 градусов духовке около 45 минут.
- Даем ему остыть и вынимаем из формы.
- В Америке его принято подавать со взбитыми сливками, а также кленовым сиропом. Если у вас нет последнего, не беда: его можно заменить жидким медом, густым сахарным сиропом, или вовсе проигнорировать.
Приятного аппетита! И надеюсь, ваш Хеллоуин прошел страшненько!