• 2 кухонные мочалки,
  • 400 г соли (каменной),
  • несколько ложек рафинированного растительного масла,
  • бумажные полотенца… сухие салфетки… или эконом вариант - пара метров туалетной бумаги без запаха:)

Если вы купите тефлоновую или керамическую сковороду, принеся ее домой и помыв, вы сможете сразу же ставить посудину на плиту и жарить на ней яйца… Единственное: такая вещь послужит вам год, два (может, и меньше), но семейной ценностью стать ей точно не судилось. Иное дело – чугунка! Конечно же, после покупки хозяйка должна серьезно ее обработать – но и сковородка в знак благодарности будет служить настолько верой и правдой, что ее даже внукам можно будет завещать (на пару с квартирой).

Первые впечатления

«Мы не ищем легких путей» — вот что я решила, когда мне, наконец, принесли долгожданную чугуночку-гриль. Во-первых, она страшно тяжеленная – и это я еще выбрала самую маленькую модельку (которая оказалась никакой не маленькой, а в самый раз – на четверть стандартной кухонной плиты). Еле удерживаю в вытянутой руке! И кстати, всю жизнь считала, что у меня на кухне уже есть одна чугунка – по весу оказалось, что моя верная подкопченная «старушка» (как раз доставшаяся в наследство, только не от бабушки, а от мамы) сделана из алюминия. Тоже, кстати, неплохой материал, но мы сейчас не об этом…

DSCF3086

Вот она, моя новая трудяжка! Ручку я отвинтила для чистки, и кстати, привинчивать назад пока не планирую – настолько мне понравилась идея сковородки, которая и на плите готовит, и в духовку ее можно пихать, накрыв листиком фольги… По совместительству, кстати, эта сковородка будет орудием самозащиты – и пусть остерегаются воры, вздумавшие пробраться в нашу скромную квартирку, ведь этой посудкой можно за один удар свалить быка, а за два удара – разделать его тушку на сотню маленьких стейков!

Подготовка сковородки перед первым использованием. Пошагово.

Первое. Отвинчиваем у сковородки ручку. Болтик у меня тут же «спрятался» в тело самой ручки, но это не проблема – тонким ножом подцепляем металлический кончик ручки, снимаем его, внутрь ручки (она полая) помещаем отвертку – и все, считайте, ручка прикручена назад.

Второе. Под струей теплой воды хорошо вымыть сковородку, используя мочалку (ее более жесткую половинку). Мочалка может всего за пару секунд превратиться в жуткую «замарашку», так как на нее перейдет заводская смазка со сковородки – что ж, это нам как раз и было нужно.

Третье. Вытираем сковородку, ставим на огонь (средний или выше среднего). Из нагревшейся сковороды должен пойти белесый дымок – это сгорает не смывшаяся смазка. Ну, вот и замечательно – держите посудину на огне, пока дымок не закончит виться (это займет не более 5-10 минут). Кстати, сковорода во время этого процесса тоже может побледнеть – не страшно, так и нужно (ведь слой красящей смазки вы вычистили).

Четвертое. Теперь осторожно переносим ее в раковину и поливаем холодной водой. Можно еще раз потереть мочалкой. Вытираем насухо и возвращаем на огонь. А тем временем включаем греться духовку…

Пятое. Когда сковородка высохнет, высыпаем в нее соль – чем крупнее, тем лучше. Выжаривать ее нужно около 10 минут. В конце соль должна чуть пожелтеть и начать потрескивать – если же она стала «трещать» почти сразу, уменьшите огонь. Итак, последний этап очищения вашей чугунки завершен! Кстати, раскаленную соль не стоит выбрасывать в мусорное ведро – она же горячая, мигом вам пакет прожжет. Лучше ссыпьте в заранее заготовленный «кулечек» из сложенной газеты, а когда соль остынет, выбросите ее в этой таре.

Шестое. Сковородку промываем под краном. Кладем на подставку (или все ту же газету), даем обсохнуть, но не остыть! Смазываем чуть горячую (или сильно теплую) сковородку маслом, макая в него губку, чтобы получилось как можно более щедро. Обработать надо не только внутреннюю часть посудины, но и ее дно, бока – в общем, каждый «уголок». Даем секунд 10 постоять, промакиваем потеки салфеткой.

Седьмое и последнее. На дно духовки кладем листы фольги. На середину вешаем решетку. На решетку дном вверх укладываем нашу сковородку – эта «поза» поможет лишнему маслу, если оно скопилось внутри нашей посудины, стечь. А фольга не даст ему гореть и дымиться. «Запекаем» нашу посудину при температуре 180 градусов около 3 часов (можно и больше). После этого духовку выключить, дать сковородке остыть… И она наконец, опять черненькая и красивая, готова к использованию!

DSCF3081

Результаты

Часто в отзывах интернет-магазинов рассерженные хозяйки пишут, что купленная ими чугунка не годится к употреблению – на ней все горит, из нее валит серый дым, посуда ржавеет от первого же контакта с водой… Сразу видно, что эти люди пытались жарить что-то сразу же после покупки посуды. Если чугунку обработать указанным выше способом, она станет лучшим другом хозяюшки и воплощением старых-добрых кухонных традиций наших мам и бабушек. Проверено: после обработки даже забытая в раковине сковорода ни разу не пробовала покрываться ржавчиной, и мясо (чуть смазанное маслом, уложенное на сухую поверхность сковородки) не прилипало. Пользуюсь этой вещью уже полторы недели, очень довольна.

DSCF3087

И конкретно про гриль-решеточку. Хоть она и не кажется высокой, но на стейке «рисует» вполне явственные полоски. Если же запекать внутри курочку или утиные ножки, рисунка не видно – она просто исполняет функцию сковородки. Правда, благодаря отвинченным ручкам, очень удобная, ведь окорочка можно сначала обжарить, а потом слить жир, залить водой с горчицей, накрыть листом фольги и запихнуть в духовку запекаться.

DSCF3148

Вам стоит ее купить, если вы любите кулинарные эксперименты и можете их позволить себе по времени. Кроме того, рекомендую такую посуду замужним дамам, вторые половинки которых обожают стейк. На этой сковородке он получается не хуже, чем в крутом стейк-хаусе. Кстати, чуть позже обязательно напишу, как мы их готовим – просто, но очень вкусно!

Вам не стоит останавливать на ней свой выбор, если у вас нет времени на обязательную программу подготовки посуды к первому использованию. Кроме того, конкретно эта модель – не ваша, если для вас важно обжаривать мясо на гриле, чтобы сливать выделившийся жир – тут просто нет «носика» для слива, и делать это очень неудобно, так что ищите сковородку с «носиком», одним или двумя. А также не забывайте о большом весе сковородки – если вы ждете ребенка или у вас нежные руки, повремените с покупкой.