Рецептов праздничных тортов есть много, но большинство содержит если не красители, то жирный крем (на жирных сливках, белках, которые в наше время лучше заваривать, или сгущенку с высоким содержанием сахара). Выбирая торт на детский день рождения, мне пришлось поломать голову, ведь на праздник должны были прийти маленькие дети (один малыш только отошел после болезни) и беременная девушка. Вот рецепт с фото того, что получилось. Я осталась настолько довольна результатом, что рекомендую его и вам!
На бисквит ушло:
-
320 мл муки,
-
1 стакан сахара (без горочки),
-
5 яиц,
-
1/3 стакана рафинированного масла,
-
3 столовых ложки воды,
-
1 чайная ложечка крахмала (с горочкой),
-
2 чайных ложечки разрыхлителя,
-
2/3 чайной ложечки ванили,
-
щепотка соли,
-
щепотка лимонной кислоты.
Вот как он выпекался:
-
Отделить белки от желтков.
-
Смешать все сухие компоненты, кроме лимонной кислоты.
-
Желтки перетереть с маслом и водой.
-
Смешать желтковую массу и сухую смесь.
-
Взбить белки с лимонной кислотой до крепких пиков.
-
Аккуратно смешать белки и тесто.
-
Выпекать при 180 градусов около часа (форма около 18-20 см в диаметре), или в мультиварке на режиме «Выпечка» (время работы этого прибора в данном режиме может быть разным, у меня 45 минут — как раз для данного бисквита).
-
Нажмите пальцем на бисквит. Если он готов, он будет пружинить, то есть возвращаться в форму после нажатия. Если же недопечен, после нажатия останется ямка — в таком случае его нужно еще минут 10 допечь.
У нас получился шифоновый бисквит. На фото он в разрезе. Он пористый, мягкий, но не сухой. Хорошо пропитывается, но и без пропитки может послужить отличной основой для торта. Может, он и не самый низкокалорийный, зато получается всегда и очень нравится детям.
Для оформления торта понадобилось:
-
1 крупное яблоко,
-
3 столовых ложки сахара,
-
1 стакан крутого кипятка,
-
3 больших лоточка детского творожка (сладкого, с фруктовыми вкуса, для прикорма малышей от 6 месяцев),
-
еще 3 ложки сахара,
-
0,5 стакана молока,
-
небольшой кусочек сливочного масла (где-то 25 г),
-
по 6 безешек, печенюшек «Орео» и вафельных трубочек типа «бамбук».
Сборка торта:
-
Готовим пропитку. В глубокой кастрюле растапливаем 3 ложки сахара так, чтобы он растаял и стал коричневым. Заливаем кипятком. Мелко нарезаем яблоко без кожуры, позволяем ему повариться в этой карамели около 7-10 минут.
-
Бисквит разрезаем на 2 или 3 части. Каждую часть пропитываем жидкой карамелью, щедро поливая его с помощью столовой ложки. Внутреннюю часть торта перекладываем кусочками карамелизированных яблок.
-
Вместо крема используем детский творожок, нанося его прямо на яблочки. Стограммового лоточка хватит на один шар. Конечно, такой «крем» не будет толстой прослойкой, зато к нему не будет претензий ни у беременных, ни у кормящих, ни у мам крошек.
-
Два лоточка у меня ушло на внутреннюю часть торта (бисквит я разрезала на 3 круга), и еще один — для внешней обмазки.
-
Ставим тортик на ночь в холодильник пропитываться.
-
Утром варим помадку (по типу шоколадной, но у одного из наших гостей был запрет на какао, так что помадка получилась белой). Делается все просто: молоко с сахаром уварить до густоты, выключить огонь, добавить кусочек масла. Когда помадка чуть остынет, обмазать ею торт.
-
Она нужна для того, чтобы «приклеить» украшения. В нашем случае это безе (для всех находящихся на диете), печенье и трубочки. В центр пошли крошки от такой же трубочки, а также кусочек шоколада.
Такое оформление тортика очень понравилось нашим маленьким гостям. Никакой мастики, никаких домомучений (все это вообще делала не я, а дочка), но угощение получилось очень нарядным и даже немного шкодным.
Приятного аппетита!