Можно ли удивить вас рецептом из фасоли? Я считаю, что да! По крайней мере, я (успевшая потушить ее и с помидорами или томатами, и с луком или чесноком, и с мясом), была приятно удивлена. Единственное «но»: фасоль с мясом в духовке по этому рецепту готовится для взрослых, так как приправляется жидким дымом. Но именно он придает блюду неповторимого аромата, который вы долго не сможете забыть. В общем, как говорится, пару раз в году такое точно можно!
На 3-4 порции:
-
150 г фасоли,
-
300 г мяса (сырого, рубленого мелкими кусочками),
-
1 луковица,
-
3 столовые ложки кетчупа,
-
3 чайные ложечки меда,
-
2 столовые ложки жидкого дыма,
-
чайная ложечка соли (без горочки),
-
острый перец (по желанию).
А теперь готовим ароматную фасоль в духовке:
-
Отвариваем фасоль до готовности, но чтобы не разваливалась (она может слегка похрустывать, то есть быть чуть-чуть недоваренной, аль денте). Как вариант, можно разморозить заранее отваренную и замороженную, или отбросить на дуршлаг банку консервированной фасоли. У меня не один определенный сорт, а «дружба народов». На фото она уже готовая.
-
В жаропрочной форме смешать все ингредиенты. Лук мелко порубить.
-
Запекать в духовке под крышкой (или затянуть верх формы фольгой) около 30 минут. После этого снять крышку и допечь еще 30 минут.
Смешивать ингредиенты можно и в обычной мисочке, а потом разложить их по керамическим формочкам или горшочкам, и готовить фасоль с мясом в них.
После первых получаса запекания не обязательно выпаривать жидкость в блюде. Можно просто оставить фасоль еще на полчаса в горячей духовке, чтобы мясо дошло, не убирая крышку. Так вам достанется больше вкусной и густой подливки.
Приятного аппетита!