Конечно же, у нас обычное картофельное или гороховое пюре (даже самое вкусное) не служит отдельным блюдом. К нему всегда пойдут жареная рыбка, котлетка, на худой конец, сосиска. Но случается, что всех этих вкусных вещей в холодильнике нет, а купить не получается (или поздний вечер на дворе, или же просто денег нет – три дня до зарплаты, и нужно прожить только на том, что «наскребется по сусекам» в кладовке). В такие минуты можно немного подсуетиться и малыми силами и средствами превратить наше скромное пюре во что-то более достойное и аппетитное.

DSCF2113

Делаем зажарку

Кто-то обжаривает в растительном масле мелко порезанный лук, кто-то вместо масла берет кусочек сала, мелко его крошит, и лучок жарится уже со шкварками. Это тоже вкусно. Но в нашей семье в последнее время появилось новое пристрастие – лук колечками.

Делаю я его так (работы всего ничего): нарезаю лучок потоньше кольцами, присаливаю, обваливаю эти колечки в муке. Удобнее всего сложить кольца и муку в пакетик и потрясти, но можно перемешать все и в глубокой миске. Последний штрих – обжарить кольца в масле, в три захода (чтобы они не тушились все вместе, а именно жарились, до золотистой корочки). Из одной очень средней луковицы получается зажарки на три порции.

DSCF2107 DSCF2109 DSCF2110

Украшаем нашу вкусноту

Раскладываем пюре по тарелкам, в центр помещаем лук, по краям насыпаем паприку. Если есть зелень (а у меня на подоконнике всегда зеленый лук «колосится») – ее тоже в тарелку. Вот и готово! Пара минут, ингредиенты никакие – зато как красиво!

DSCF2115

Кстати, чтобы придать нашему пюре более интересного вкуса, можно картошку или горох сварить не на воде, а на хорошем бульоне. Заодно и решите вопрос: что приготовить на бульоне (если он остался, а суп вы варить на нем не хотите).

DSCF2114

Приятного аппетита!