Дорогие друзья! Не так давно у меня случилось маленькое кухонное ЧП: замерзла морозилка в холодильнике. Давеча я плотно напихала туда свежего мяса, и теперь оно плотно «схватилось», и дверца – ни жу-жу. Хоть выламывай. Но к таким крайним мерам я готова не была (жаль портить хороший холодильник). Пошла в гугл, но этот кладезь знаний на запрос о замерзшей дверце упорно отвечал – может, вы имели в виду «замерзла водка»?

Выручила подруга мамы. Она дала мне советы, с помощью которых я наконец достала окаянное мясо, причем уже через 10 минут, без вреда для полки, и даже не разморозив его. С радостью делюсь! Ведь подозреваю, что хозяюшек-хомячков у нас много, и каждая может столкнуться с такой напастью.

Итак, что делать, если не высовывается полка морозилки?

План первый, более хлопотный.

  • Выключить холодильник из розетки и дождаться, пока он немного подтает.
  • Полки, которые выдвигаются, вынести на балкон (если зима).
  • Дождаться, пока «схвативший» интересующую вас полку лед оттает, и вытащить ее.

Но этот план плох тем, что отнимет много вашего времени – нужно носиться с полками, отмывать потекший холодильник, плюс вы получите целую полку размороженного, недо-размороженного и слава Богу, вообще не размороженного мяса (или иных продуктов). Замораживать мясо (и все остальное тоже) повторно нельзя, так что в вашей семье грядут мясные дни. В общем, этот план хорош только перед праздниками, когда все эти продукты все равно нужно доставать.

План второй, менее хлопотный и более быстрый

Первое. Берем фен. Холодильник я на время «экзекуции» отключила из розетки, а то мало ли что… А за десять минут ему все равно ничего не сделается.

Второе. Включаем фен на самый мощный поток (если в вашем приборе есть выбор – горячий воздух или холодный, выбирайте горячий). Направляем его на верхнюю часть полки и греем, греем, медленно водя феном слева направо и справа налево.

dscf2139 dscf2160

Третье. Понемногу пробуем посовать полочку. Не вырывайте ее, чтобы ничего не сломать. Если она начала поддаваться, опять подключайте фен.

Примерзла дверца морозилки

Четвертое. Лед, сковавший нашу решетку, и «прихвативший» мясо снизу ее, тает на глазах. Вуаля! Морозилка выдвинута, можно анализировать, какой именно кусок (или какие) создали вам столько проблем, и убирать их семье на съедение.

Как открыть холодильник?

Профилактика

  • Чтобы такие ситуации не повторялись (или не возникали, ибо умный человек учится на ошибках других – в данном случае на моих), не набивайте морозильные полки битком. Если полка закрывается с трудом, это уже знак, что после замерзания продуктов она может не открыться вовсе. Из-за этого у моих знакомых была сломана не одна хрупкая пластиковая дверка…
  • Мяса слишком много? Вспомните о хитростях наших предков – у них морозилок вообще не было, поэтому и кости, и филе они засаливали. Обваляйте мясо в соли, сложите в лоток, поставьте в морозилку. Две-три недели все это выстоит без проблем. Перед приготовлением вымачивайте мясо пару часов, бульон не солите.
  • Полезный прием – положить сверху пакетов с продуктами газету. Если лед с верха полки и намерзнет, и примерзнет к ней, она при открывании просто разорвется и «уедет» в сторону, не мешая вашей полке мирно высунуться.

Удачи!