- около 600 г муки высшего сорта,
- 250 мл (стакан) кефира, простокваши, кислого молока,
- 1 чайная ложечка соды (с горкой),
- щепотка соли,
- от 2 столовых ложек сахара,
- 1 яйцо,
- около 300-500 мл растительного масла.
То, что в России называется хворостом, в Украине хрустиками, в Германии готовят под названием кребли (крепли). По сути, это пышные витые пончики, готовящиеся в большом количестве растительного масла. При желании можно использовать вместо него свиной жир — наши предки именно так и делали. Это практически не изменит вкус и структуру креблей. Важный момент: хворост на кефире, рецепт с фото пошагово которого вы узнаете, лучше всего готовить сразу перед приходом гостей и не оставлять на следующий день. Он хорош именно свежим, только что испеченным!
Итак, давайте разбираться, что такое кребли и как их готовить!
-
Смешайте кефир (или прокисшее молоко) с сахаром, соль и яичком. Сахара можно взять побольше. Впрочем, если подавать хворост вы планируете с сахарной пудрой или сладкими взбитыми сливками, можно положить сахара по минимуму (2 ложки), и тогда они получатся нейтральными.
-
Добавьте муку с содой.
-
Замесите тесто — мягкое, как на паровые вареники, не «забитое» мукой. Структуру идеального теста можно сравнить с мочкой уха.
-
Раскатайте его в пласт толщиной в палец. Порежьте его на полоски, а те — на короткие ромбики или прямоугольники.
-
В каждом прямоугольнике сделайте разрез, проденьте в него один конец прямоугольника и проверните его. Вот изделие и готово.
-
На среднем огне разогрейте масло. Бросьте в него маленький шарик теста, если он сразу начнет активно пузыриться, не покрываясь при этом темной корочкой — значит, масло разогрето идеально. Выпеките в нем кребли с двух сторон до золотистой корочки.
-
Последний штрих — нужно подсушить все «пончики» на салфетке.
-
При подаче их можно посыпать сахарной пудрой с ванилью, так кребли будут не только выглядеть аппетитно, но и пахнуть как домашний уют. Впрочем, их можно вообще ничем не посыпать, или ограничиться одним ванильным сахаром (для аромата).
Важно! По этому рецепту получается очень много креблей (на финальном фото — всего лишь четверть из получившихся). Их хватит на компанию из 4-6 человек.
Приятного чаепития!