- 300 г сулугуни (или адыгейского сыра, или на крайняк творога),
- 1 яйцо,
- 1 полный стакан муки (можно и больше – полтора),
- 1 стакан молока,
- зелень, сушеная или свежая – по желанию (прованские травы, укроп, кинза),
- ложка сливочного масла.
Летом все мы сидели на салатиках. Но с приходом холодов тело все настойчивее просит чего-то сытненького и горяченького. Да, за зиму опять наберем колограммчиков, и да, весной опять будем их массово сбрасывать – но сейчас, когда пуховик надежно прячет твое роскошное тельце, почему бы и не побаловать себя ароматной выпечкой? Так что сегодня мы будем смело испытывать простой рецепт хачапури с сыром на сковороде – на завтрак (а особенно к кофе) просто бомба!
Повязываем фартук, ставим сковородку разогреваться на маленьком огне, и начнем…
Первое. Взбиваем яйцо в пену. Можно вручную.
Второе. Вливаем в миску к яйцу молоко.
Третье. Просеиваем сюда муку. Всю.
Четвертое. Натираем сыр (крупная терка) и весь добавляем в тесто. Масса получится жидковатой, но это не страшно.
Пятое. Смазываем уже хорошенько раскалившуюся сковородку сливочным маслом, и тут же заливаем тесто. Если боитесь, что оно не пропечется, можете разделить его на 2 части, то есть сделать не 1, а 2 хачапури.
Шестое. Выпекаем тесто под крышкой на небольшом огне 5 минут. Вот так оно в конце схватилось…
Седьмое. Осторожно переворачиваем лопаткой, допекаем еще 5 минут (под той-таки крышкой).
Восьмое. Удобнее всего снимать ленивый хачапури так: накрываем сковородку тарелкой, переворачиваем ее, и вот уже «заливной пирог» подан.
Будьте уверены: пропекается он без соды просто замечательно. Солить тесто не нужно, благодаря сыру оно и так получится экстра-соленым (соль нужна, только если вы полностью или частично используете творог). А какой сырный запах будет витать по вашей кухне!
Такой хачапури особенно хорош горячим.
Выход: 4 порции.
Приятного аппетита!