После новогодних, а особенно рождественских праздников часто остается масса мясной нарезки. Спустя 3-4 суток хранения в холодильнике ее и выбросить жалко, и кушать можно только после термообработки. А возиться у плиты уже не хочется… Эти оладьи с колбасой на кефире не отберут много вашего времени, зато смогут быстро и сытно накормить всю семью. Кроме того, их удобно напечь с утра и раздать домашним по лоточкам, в школу и на работу.
Ингредиенты на большую семейную порцию:
-
15 г свежих дрожжей (можно заменить 1 чайной ложечкой сухих),
-
0,5 столовой ложки сахара,
-
1,5 стакана муки,
-
1 стакан (250 мл) кефира, желательно покислее,
-
0,3 чайной ложечки соли,
-
1 яйцо,
-
колбаса — сколько есть (опционально от нескольких кружочков до 300 г),
-
растительное масло или жир для жарки.
А вот как оладьи с колбасой готовятся:
-
Делаем опару (дрожжи, сахар, ложка муки, немного тепленького кефира). Держим ее минут 15, пока не появилась «шапочка».
-
Замешиваем умеренно жидкое тесто. Оставляем его в тепле на час, чтобы поднялось. Секрет от бабушки: дрожжевое тесто получится, как пух, если для его изготовления использовать максимально кислый кефир. Конечно, заводской просроченный вряд ли стоит использовать, но домашнюю немного «подгулявшую» простоквашу — в самый раз.
-
Режем колбасу кубиками, добавляем в тесто. На фото видно, что использована салями. Впрочем, это может быть даже «варенка», или кусочки сосиски — все равно получится вкусно.
-
Вот какой консистенции должно получиться тесто.
-
Жарим оладьи так, как привыкли.
-
В конце можно выложить их на салфетку, чтобы подсушить.
-
Вкуснее всего колбасные оладьи будут с майонезом.
Вместо колбасы можно использовать любое готовое мясо: отварную или копченую курятину, свиной или говяжий язык. Каждый раз вкус «блинчиков» будет иным.
Кстати, чтобы эти «пирожки» не получились слишком жирными, их можно выпекать на полусухой сковороде. Ее будет достаточно просто смазать кусочком сала или растительным маслом, а сверху накрыть крышкой.
Если ваша колбаса уж больно залежалась, перед закладкой в тесто слегка обжарьте ее, иначе оладьи приобретут немного неправильный аромат.
Приятного аппетита!