- 100 г орехов (грецких или любых других),
- 3-4 столовых ложки тыквы, натертой на средней терке,
- столько же тертой морковки,
- 100 г сливочного масла (можно и маргарина, но хорошего),
- 8 столовых ложек сахара (но без горочки),
- 2 куриных яйца (из холодильника),
- 100 г муки,
- 1 чайная ложечка разрыхлителя (с маленькой горочкой).
Скоро начнется Пост, и многие из вас, дорогие хозяюшки, или же члены ваших семей, начнут его строжайше придерживаться. Но пока можете баловать домочадцев, готовя кексики с маслом. Тем более, что они бывают такими полезными! Выпечка с тыквой, пошаговый рецепт с фото которой вы нашли на этой странице, получается влажной, сочной, несказанно-ореховой… Но что слова, это нужно пробовать!
Итак, начнем готовить!
Первое. Орехи порубить (но не слишком мелко, чтобы фактурно ощущались в тесте) и чуть подсушить на сковороде.
Второе. Натереть тыкву и морковку. На фото с помощью столовой ложки я показала, сколько именно нужно каждого овоща – по 4 ложки без горки, или по две, но с во-от такенной горочкой.
Третье. Масло (мягкое) перетереть с сахаром. Очень тщательно, чтобы он весь растворился и не чувствовался крупинками.
Четвертое. Добавить к маслу желтки. Белки тем временем отправить в миксер взбиваться до крепких пиков (для верности их можно «подкислить» несколькими капельками лимонного сока, или же солью на кончике ножа).
Пятое. Теперь пришла очередь орешков и наших рыжих овощей.
Шестое. Мука с рахрыхлителем… Масса кажется жидковатой, но ведь тесто для кекса и не должно быть крутым!
Седьмое. Осторожно вмешиваем взбитые белки.
Восьмое. Перекладываем тесто в форму. Силикон не смазывайте, а алюминий лучше щедро обработать маслом и обсыпать мукой (манкой).
Девятое. Духовка уже должна неплохо нагреться. Отправляем туда наш кекс с тыквой, температура – 200 градусов или чуть ниже. В моей «дырявой» силиконовой форме выпечка приготовилась очень быстро – за 15 минут уже была сухая спичка. Ну, а в цельной форме кекс пекся намного дольше – до 40-ка минут.
В этом мягком, влажном кексе тыква и морковь почти не чувствуются ни на вкус, ни по запаху, хотя оранжевые вкрапления заметить в нем можно. При подаче его можно присыпать сахарной пудрой, полить глазурью или растопленным шоколадом… Хотя он достаточно хорош и без этих улучшителей.
Приятного аппетита!
А вот никакой он и не осенний! И вполне себе так весенний! У нас под домом летучий базарчик, и сейчас, в конце марта, бабушки вовсю тыковки продают… И морковь с орехами достать — тоже не проблема. Хороший рецепт на все времена года, в общем ;)