• 10 г сухих (25 г свежих) дрожжей,
  • 240 мл свежего молока,
  • 300 г сухофруктов (у меня чернослив, но можно положить изюм и сушеные ананасы),
  • 90 г кедровых орешков (я не нашла, а грецкие использовать не захотела),
  • 2 чайные ложки с горочкой апельсиновой цедры (можно взять лимонную),
  • 1 чайная ложка зерен аниса (с горочкой),
  • 120 г сливочного масла (не больше!),
  • 120 г сахара,
  • 2 целых яйца,
  • 3 желтка (белок можно использовать на глазурь),
  • 720 г муки (не больше!),
  • 1 чайная ложка соли (без горочки),
  • немножко ванилина (по желанию).

Половина моей семьи равнодушна к изюму, а дочка, так вообще просит нигде его не использовать. Долго я пекла куличи просто желтенькие, без «начинки», или же с кусочками кураги. Ну, а в этом году решила попробовать что-то новенькое, и приготовила панеттоне с анисом. Эти крохотные зернышки привнесли в выпечку легкий лимонадный аромат, не очень привычный, но притягательный. Предлагаю вам этот рецепт итальянского кулича с фото: попробуйте и вы побаловать себя и родных этим воздушным блаженством! Кстати, итальянцы пекут его не на Пасху, а на Рождество… Ну, а вы можете приготовить когда угодно!

Творится это ароматное волшебство так…

Первое. Подготовим ингредиенты. Яйца должны быть комнатной температуры, а дрожжи – обязательно свежими.DSCF9344

Второе. Делаем опару (дрожжи + чуть подогретое молоко и 1 чайная ложечка сахара).

Третье. Растопите сливочное масло, перемешайте его с сахаром и дайте чуть остыть.DSCF9351

Четвертое. Мелко режем сухофрукты. Я еще немного смешала их с мукой, чтобы не опускались на дно куличей. Натираем цедру на мелкой терке. Смешиваем чернослив, цедру и зернышки аниса.DSCF9358 DSCF9360

Пятое. А вот и наши яйца. Бережно отделяем желтки от белков…DSCF9356

Шестое. В половину муки вливаем жидкое, чуть теплое масло, нашу опару, интенсивно расколоченные яйца, а также соль.DSCF9363

Седьмое. Теперь чернослив сюда…DSCF9364 DSCF9367

Восьмое. Просеиваем оставшуюся муку. Вымесите тесто около 10 минут, потом прикройте и отправьте в защищенное от сквозняков место на полтора часа. Если оно за это время не успеет вырасти вдвое, пусть постоит еще минут 30.DSCF9368

Девятое. Разделяем тесто на порции под выбранные вами формы. Даем этим порциям на столе еще минут 10 подышать.DSCF9371

Десятое. Выстилаем формы пергаментом, перед этим смазав их растительным маслом. Закладываем тесто. Впрочем, и традиционные бумажные формочки для куличей и даже капкейков тоже подойдут… Пусть тесто еще минут 30 там подышит и подрастет. Выпекание домашнего кулича – дело неспешное… Но зато каков результат!DSCF9374 DSCF9375

Одиннадцатое. Выпекаем эту радость при 180 градусах от 35 до 45 минут (капкейки минут 15). Перед тем, как достать и наконец отщипнуть пробный кусочек, дайте панеттоне остыть в формочке хотя бы 10 минут. А можно выставить на стол – и оставить в формах на ночь, не страшно.DSCF9379 DSCF9377

Двенадцатое. А вот и наши украшения – глазурь из сахарной пудры, а также сладкие цыплятки для самых младших… Этот этап наступает, когда кулич полностью остынет, иначе сахар будет таять и весь стекать по его бокам.DSCF9381

Капкейки-панеттоне я оформила просто – вот так…DSCF9384

А главный кулич, который дочка понесла в церковь в своей маленькой корзиночке – вот так!DSCF9388