- 10 г сухих (25 г свежих) дрожжей,
- 240 мл свежего молока,
- 300 г сухофруктов (у меня чернослив, но можно положить изюм и сушеные ананасы),
- 90 г кедровых орешков (я не нашла, а грецкие использовать не захотела),
- 2 чайные ложки с горочкой апельсиновой цедры (можно взять лимонную),
- 1 чайная ложка зерен аниса (с горочкой),
- 120 г сливочного масла (не больше!),
- 120 г сахара,
- 2 целых яйца,
- 3 желтка (белок можно использовать на глазурь),
- 720 г муки (не больше!),
- 1 чайная ложка соли (без горочки),
- немножко ванилина (по желанию).
Половина моей семьи равнодушна к изюму, а дочка, так вообще просит нигде его не использовать. Долго я пекла куличи просто желтенькие, без «начинки», или же с кусочками кураги. Ну, а в этом году решила попробовать что-то новенькое, и приготовила панеттоне с анисом. Эти крохотные зернышки привнесли в выпечку легкий лимонадный аромат, не очень привычный, но притягательный. Предлагаю вам этот рецепт итальянского кулича с фото: попробуйте и вы побаловать себя и родных этим воздушным блаженством! Кстати, итальянцы пекут его не на Пасху, а на Рождество… Ну, а вы можете приготовить когда угодно!
Творится это ароматное волшебство так…
Первое. Подготовим ингредиенты. Яйца должны быть комнатной температуры, а дрожжи – обязательно свежими.
Второе. Делаем опару (дрожжи + чуть подогретое молоко и 1 чайная ложечка сахара).
Третье. Растопите сливочное масло, перемешайте его с сахаром и дайте чуть остыть.
Четвертое. Мелко режем сухофрукты. Я еще немного смешала их с мукой, чтобы не опускались на дно куличей. Натираем цедру на мелкой терке. Смешиваем чернослив, цедру и зернышки аниса.
Пятое. А вот и наши яйца. Бережно отделяем желтки от белков…
Шестое. В половину муки вливаем жидкое, чуть теплое масло, нашу опару, интенсивно расколоченные яйца, а также соль.
Седьмое. Теперь чернослив сюда…
Восьмое. Просеиваем оставшуюся муку. Вымесите тесто около 10 минут, потом прикройте и отправьте в защищенное от сквозняков место на полтора часа. Если оно за это время не успеет вырасти вдвое, пусть постоит еще минут 30.
Девятое. Разделяем тесто на порции под выбранные вами формы. Даем этим порциям на столе еще минут 10 подышать.
Десятое. Выстилаем формы пергаментом, перед этим смазав их растительным маслом. Закладываем тесто. Впрочем, и традиционные бумажные формочки для куличей и даже капкейков тоже подойдут… Пусть тесто еще минут 30 там подышит и подрастет. Выпекание домашнего кулича – дело неспешное… Но зато каков результат!
Одиннадцатое. Выпекаем эту радость при 180 градусах от 35 до 45 минут (капкейки минут 15). Перед тем, как достать и наконец отщипнуть пробный кусочек, дайте панеттоне остыть в формочке хотя бы 10 минут. А можно выставить на стол – и оставить в формах на ночь, не страшно.
Двенадцатое. А вот и наши украшения – глазурь из сахарной пудры, а также сладкие цыплятки для самых младших… Этот этап наступает, когда кулич полностью остынет, иначе сахар будет таять и весь стекать по его бокам.
Капкейки-панеттоне я оформила просто – вот так…
А главный кулич, который дочка понесла в церковь в своей маленькой корзиночке – вот так!
Я всегда куличи проверяю задолго перед Пасхой (новые рецепты), чтобы перед самым светлым днем смело ставить большую порцию теста и быть спокойной, что оно подойдет и все получится. Этот кулич я проверила наверное, слишком рано — в сентябре (как только увидела этот рецепт). Девочки, он бесподобный! Теперь буду с нетерпением ожидать Пасхи!