В сезон мы готовим варенье из свежих ягод и фруктов. В несезон — из размороженных. Все мы знаем, что кроме хорошего рецепта, в котором будут указаны идеально сбалансированные ингредиенты, и лучшего «сырья», для качественного результата важна и правильная тара, в которой будет вариться сладость. В какой посуде варить варенье, чтобы вкус этой заготовки открылся наиболее ярко? А какие тазы не подойдут?

Итак, лучшей посудой для джемов и подобных сладостей считаются:

Медный таз.

Старинная посуда, в которой было удобно готовить даже на костре в саду. Именно такие тазы фигурируют в картинах Кириака Костанди и Владимира Маковского (обе называются «Варят варенье»). В наши дни многие по традиции присматриваются к такой посуде, но стоит она — даже не верится, сколько. А отечественные тазы и вовсе оказываются не из меди, а из латуни (сплав этой самой меди и цинка). Интересный факт: современные ученые не рекомендуют готовить в меди кислые ягоды — дескать, кислота вступает в контакт с медью, и вредные ионы попадают в еду (а еще в варенье уничтожаются витамины).

Таз из нержавейки. Вариант на века: не окисляется, так что в нем можно держать фрукты-ягоды хоть часами. Опытные хозяйки советуют: чтобы варенье не подгорало в этой посудине, на плиту (если она у вас газовая) кладите рассекатель — такое приспособление, способное «рассеивать» огонь шире, чем это делает обычная конфорка.

Эмалированная миска. Бюджетно и практично. Единственное слабое место такой посуды — уронив ее на пол, ее можно надбить. А скол — это опасно, а к тому же, в том месте тазик может быстро прогореть.

А как же алюминий?

В советском союзе в таком готовило если не большинство, то половина граждан — так точно. У моей мамы тоже стоит такой тазик — старый, прибитый с двух сторон, одно слово — раритет. Но современным умным головам этот металл не нравится — мол, он «вредничает», вступая в реакцию с кислотами. И хотелось бы им возразить: мол, наши мамы варили, и никто не умер… Но сейчас столько болезней среди старшего поколения, что лучше поостеречься. Так что лично я купила для маминого варенья большую эмалированную посудину — береженого Бог бережет!

Вы все еще готовите именно в этом тазике? Ученые предостерегают: раз так, то хотя бы не скребите его металлическим скребком, так металл становится «вреднее». А к тому же, в нем не стоит долго держать варенье. Как только оно отбулькало свое, сразу же укупоривайте его в банки!