Суп с копченостями можно готовить по-разному. Это — один из способов, в результате которого получается и не крем-суп, но и не обычный — максимально наваристый, густой. А уж какой ароматный! Гороховый суп с копчеными ребрышками, рецепт с фото пошагово которого здесь показан, можно не просто на обед, но и на праздник приготовить. А как красиво можно оформить подачу!
Для семьи из 4 человек (с учетом добавки) нужно:
-
400 копченых свиных ребрышек,
-
2 литра воды,
-
2 луковицы,
-
2-3 зубчика чеснока,
-
специи (лаврушка, тмин, перец горошком),
-
150 г колотого гороха (замочить за 2-3 часа до готовки),
-
2 крупные картофелины,
-
1 морковка,
-
1-2 ложки растительного масла (можно брать свиной жир),
-
зелень для подачи.
Рецепт горохового суп с ребрышками пошагово:
-
Укладываем в широкую (так как ребра могут быть большим куском) кастрюлю ребрышки, одну очищенную луковицу, специи, чеснок. Заливаем водой.
-
Варим около часа — если кусок очень уж большой, то полтора. В результате получим очень ароматный бульон, а также мясо, которое можно легко снять с косточек.
-
Процеживаем бульон (я делала это с помощью дуршлага, он выловил все кроме тмина, но тмин в супе очень даже к месту). Высыпаем сюда горох, отвариваем 30 минут.
-
Тем временем в сковородке обжариваем нарезанный мелкими кубиками картофель. Добавляем к нему лук, морковку, доводим почти до готовности. Главное, не пожарить, а скорее потомить овощи.
-
Одну четвертую готового гороха вынимаем. Измельчаем суп при помощи блендера или толкушки. После этого возвращаем в него горох, добавляем овощи из сковородки.
-
Даем супу немного прокипеть, выправляем его на соль (копченые ребра не такие уж и соленые, так что вам понадобится как минимум 1 чайная ложка соли). Выключаем и позволяем супу перед подачей немного настояться.
-
Разливаем в тарелки, в каждую добавляем копчености, зелень. У меня в морозилке оказался еще и замороженный перчик — посмотрите, как красиво вышло!
При подаче на стол можно поставить еще тарелочку сухариков, приготовленных на сухой или политой маслом сковородке. Также многим (преимущественно мужчинам) нравится, когда в тарелку выдавливают немного чеснока.
Приятного аппетита!