• 300-500 г желудков,
  • луковица,
  • морковка,
  • болгарский перец (у меня замороженный, так тоже можно),
  • помидор или пара ложек томатной пасты,
  • несколько зубчиков чеснока,
  • 1,5 стакана риса (лучше пропаренного),
  • 2-4 ложки растительного масла,
  • специи для плова,
  • соль.

Куриный ливер — не самый удачный продукт, если сердце, печенку и пупок готовить вместе. Именно поэтому в магазинах продают их отдельно. Моя свекровь, выращивающая кур и заготавливающая сразу по пять-десять тушек в морозильник, тоже замораживает ливер раздельно. Сердца идут на салат «Мимоза», печень тушим со сметанкой. Но что приготовить из куриных желудков на второе, чтобы побольше порций и мужчинам понравилось? Лучше всего подойдет плов. Да, он не готовится за полчаса, зато результат того стоит!

Вот как готовится это отличное второе:

  1. Отварить пупочки до готовности. Когда станут мягкими (можно приготовить их и до полуготовности), достаньте их, но бульон не сливайте — он вам еще пригодится. Впрочем, если вам не нравится специфический запах этого блюда, слейте бульон, дальше используйте простую воду.
  2. Поджарьте лук — в сковородке, или сразу в казанке, в котором будет вариться плов (в этом случае готовиться он будет чуть дольше). Вместе с ним можно приготовить и пластинки чеснока (его стоит положить даже за 10 секунд до лука).
  3. Добавьте морковку.
  4. Когда она дойдет до кондиции, отправляйте сюда куриные пупочки, то есть желудочки. Их лучше порезать небольшими кусочками. Позвольте им немного прожариться.
  5. Теперь перчик сюда, порезанный на тонкие полосочки.
  6. Очередь риса. Плюхните его просто в масло, хорошо размешайте, чтобы каждая рисинка пропиталась горячим маслом — именно это сделает плов рассыпчатым, даже если вы купите дешевый длиннозернистый рис.
  7. Теперь соль и специи.
  8. Натрите помидор или влейте кетчуп. Начинайте понемногу вливать бульон или воду.
  9. Вода должна покрывать рис где-то на палец. Сделайте небольшой огонь, накройте казан крышкой (не забыв оставить щелочку для пара), и пусть он понемногу булькает от 20 до 40 минут.
  10. Ваша цель — готовый рис. Плов с желудочками может при этом быть рассыпчатым, как на фото, так и влажным, с бульоном на дне — так тоже вкусно.
  11. А вот чем вы порадуете родных:

Хоть это и азиатское второе блюдо, что подойдет к нему лучше чисто русских консервированных огурчиков?  Можете открыть такие, или вот эти. Получится идеальная парочка!

Приятного аппетита!