• На 4 кг огурцов любого размера:
  • По одному стакану:
  • - подсолнечного масла,
  • - уксуса (можно брать не 9%, а 6%),
  • - сахара.
  • 0,4 стакана соли,
  • 1 столовая ложка (с горочкой) сухого горчичного порошка,
  • 1 средняя головка чеснока,
  • небольшой пучок свежей петрушки.

Я всегда делаю салаты на зиму в небольших банках – максимум в литровых, хотя чаще всего в поллитрешках. Зимой достали, открыли, съели за два раза – ничего не стоит в холодильнике неделями и не просится, чтобы мама его доедала. И вот в этом году огурчики мне достались сплошь крупные… Что с ними сделать в маленьких банках? Конечно же, салатик. Я перепробовала несколько рецептов, и именно этот понравился мне настолько, чтобы поделиться и порекомендовать.

Салат из огурцов кусочками, консервация в «картинках»:

Первое. Чисто вымытые (и если они куплены довольно давно, замоченные на пару часов в чистой воде) огурчики режем тонкими кусочками.Огурцы кусочками на зиму

Второе. Приготовить маринад в большой эмалированной кастрюле (объемом от 3 литров). Это просто: нужно смешать все ингредиенты (чеснок перед этим очистить, можно порезать на кусочки, да и зелень тоже покрошить).DSCF9694

Третье. Довести маринад до кипения, отключить плиту, забросить в маринад огурцы и хорошо перемешать.DSCF9699

Четвертое. Накрыть кастрюлю крышкой и дать огуречному салату на зиму настояться 12 часов. За это время его лучше раз или два перемешать, чтобы все кусочки равномерно «обработались» маринадом.Маринованные огурчики на зиму консервация

Пятое. Простерилизовать банки. Вам понадобится 5 пол-литрешек. Заложите салат в эту тару, накройте стерильными крышками, простерилизуйте 5 минут.DSCF9717

Шестое. Крепко закатайте каждую банку, переверните, накройте чем-то тепленьким на ночь.DSCF9721

Этот салат из кусочков огурцов можно хранить в погребе (если его нет, то в холодильнике). В нем всего в меру: в меру остроты, в меру сладости и соли. Но конечно, главное его достоинство – в эту консервацию огурцы можно добавлять любого размера.DSCF9720