- - 1 стакан мелко тертой морковки,
- - 1,5 стакана муки,
- - 2 средних яйца,
- - 250 г сметаны (я взяла полный стакан),
- - ¾ стакана сахара,
- - 2 чайных ложки разрыхлителя (если сметана очень густая, разрыхлитель можно взять с небольшой горочкой).
То, что морковные кексы на сметане очень полезны, даже не обсуждаются. А как они на вкус? В этой статье я «протестила» самый простой рецепт, и хоть морковные кексы, фото которых ниже, получились не красавцами (в супермаркетах точно симпатичнее будут), зато на вкус они – влажные, с морковным ароматом, рыжие и сочные – семье очень понравились. Ну и конечно, натуральность! Кому как, а я по любому отдам предпочтение этим, кривобоким, а не магазинным, сделанным «под линеечку».
Рецепт морковных кексов пошагово:
Первое. Перетираем яйца с сахарам – в пену их можно перебить даже простым венчиком на «ручной тяге». Добавляем сюда сметану.
Второе. Теперь понемногу подсыпаем муку (к муке не забудьте добавить разрыхлитель и все перемешать).
…замешиваем в меру густое тесто.
Третье. Натираем морковку – чем мельче натрете, тем будет лучше. Если вы используете среднюю или крупную терку, в готовых кексах будут присутствовать небольшие морковные кусочки, и выпечка получатся более рыжей. В тесто морковку!
Четвертое. Раскладываем тесто по формам на 2/3. Желательно, чтобы они были крепкими – в идеале металлическими. Тесто сильно раздастся, так что форма его сдержит. Металл нужно перед закладкой теста смазать растительным маслом.
Пятое. Выпекаем кексы при небольшой температуре (около 190 градусов) где-то 20 минут.
Как видите, в моем хозяйстве крепких форм не нашлось, пришлось использовать бумажные. В них кексы показали себя как истинные анархисты и разрослись до невиданных размеров. Впрочем, семья быстро смела их под молочко, да еще и нахваливала. Так что правы мужчины – размер не главное!
И вообще, домашняя выпечка плохой не бывает! Приятного аппетита!