- - 500 г морковки (это 5-6 штук чуть меньше средних по размеру),
- - 4 яйца,
- - 2 щепотки соли,
- - 200 г сахара,
- - 5 столовых ложек растительного масла (хорошо получается и с подсолнечным, и с оливковым),
- - 200 г муки,
- - 20 г разрыхлителя (это приблизительно 1 большой пакетик).
Да, этот рецепт не для сковородки. Но какой удачный! Ну, не могу я утаить от вас это чудо, не могу!
Его можно было бы назвать пятиминутным, ведь все ингредиенты смешиваются блендером очень быстро… Если бы не морковь. Ее-то нужно тереть, причем мелко, а это значит – 10 минут работы как минимум. Хотя, в принципе, если морковка будет крупная и сочная, натереть ее всю можно быстрее минуты. Ну, а если вы таким образом хотите утилизировать старую, привялую морковку, лучше воспользуйтесь услугами кухонного комбайна с теркой.
Рецепт морковного пирога пошагово:
Первое. Подготовить морковку. Один очень крупный овощ может весить более 200 г, мелкая же не «дотянет» и до ста. Этот рецепт не требует большой точности, так что даже если у вас нет кухонных весов, количество необходимых овощей можно рассчитать приблизительно. Средних морковок я беру 5-6 штучек.
Второе. Натереть морковку на терке – средней, если есть время – мелкой. Есть блендер? С его помощью морковь можно перетереть даже в однородное пюре – но натертая «ручным методом» на терке для текстуры пирога подойдет лучше.
Третье. Взбить яйца с маслом, а также сахаром и солью. Это лучше делать не вилкой, а венчиком или миксером. Или же, если у вас блендер с чашей, сложите все в нее эти ингредиенты вместе с кусочками некрупно порезанной морковки и пюрируйте, будет проще и быстрее всего.
Четвертое. Вливаем яичную смесь к морковке. Если есть время, я их еще и интенсивно смешиваю ручным блендером, чтобы морковь дополнительно измельчилась.
Пятое. Осталось просеять сюда муку с разрыхлителем, смешать тесто, и оно готово.
Шестое. Смазать широкую разъемную форму несколькими каплями масла. Вылить тесто. Выпекать его при 180 градусах около 30 минут. Если форма у вас высокая, время выпечки может увеличиться до 50-ти минут. Готовый пирог по центру проверьте зубочисткой.
Седьмое. Дать пирогу остыть, после чего достать его из формы.
Эту солнечно-желтенькую красоту можно промазать взбитыми сливками или фруктовым соусом, можно полить сладким сиропом… Или же забросить все дела и съесть без ничего, как кекс. Он очень мягкий и воздушный, но очень сытный – больше двух кусочков за раз в желудок просто не поместится. Лучше всего его подавать в горячем виде, тогда он самый мягкий и ароматный.
Приятного вам вечера с таким лакомством!