Рассольник — это сытный зимний супчик. Он должен согревать в холодную пору, поэтому за основу берется жирный бульон (чаще свиной). А чтобы супчик хорошо приняли «во внутренних органах», он сдабривается кислым огурчиком. Сегодня я расскажу, как варю рассольник с перловкой и маринованными огурцами, рецепт которого проиллюстрирую фото. Но уточню: с таким же успехом я добавляю в этот суп и другие огурцы (квашеные, соленые).
Семейная кастрюлька на 2 дня (около 8 порций):
-
половинка или четверть свиной ножки (можно брать любые другие части туши — ребрышки, кости),
-
0,5 стакана перловой крупы,
-
750 г картошки (4 штуки),
-
луковица,
-
морковка,
-
4 кислых огурчика,
-
ложка сливочного масла,
-
1/3 стакана огуречного рассола,
-
по желанию — ложка лимонного сока,
-
столовая ложка соли (без горочки),
-
сметана для подачи.
Готовится рассольник с перловкой и огурчиками вот так:
-
Сварить мясной бульон. Также желательно отдельно отварить перловую крупу. Так вы, во-первых, обезопасите себя от того, что в супе она останется твердой — иногда эта крупа ведет себя очень капризно. А во-вторых, рассольник гарантированно не превратится в кашу, если вы ошибетесь и сыпанете перловки чуть больше нормы.
-
Делаем зажарку: лук, морковку обжариваем на сливочном масле (до мягкости), добавляем к ним порезанные мелкими кубиками огурцы, готовим еще пару минут.
-
Из бульона вынуть косточки, процедить его. Если он варился заранее, довести до кипения. Отправить сюда картошку, зажарку.
-
Перебрать кости, отделить мясо. Положить его в кастрюлю к супу.
-
Финальный аккорд: отправляем сюда перловку, рассол и лимонный сок. После этого блюдо можно выправить на соль (хоть огурчики и соленые сами по себе, суп всегда просится еще досолить его). Также можете приправить рассольник перцем и лаврушкой.
-
При подаче в тарелку добавьте ложку сметаны.
Чтобы это блюдо получилось более праздничным, готовить его можно не на свиной ножке, а на копченых ребрышках. Их нужно отварить около часа, потом снять мясо с косточек и использовать вместе с бульоном.
Приятного аппетита!