Суп с копченостями можно готовить по-разному. Это — один из способов, в результате которого получается и не крем-суп, но и не обычный — максимально наваристый, густой. А уж какой ароматный! Гороховый суп с копчеными ребрышками, рецепт с фото пошагово которого здесь показан, можно не просто на обед, но и на праздник приготовить. А как красиво можно оформить подачу!

Для семьи из 4 человек (с учетом добавки) нужно:

  • 400 копченых свиных ребрышек,

  • 2 литра воды,

  • 2 луковицы,

  • 2-3 зубчика чеснока,

  • специи (лаврушка, тмин, перец горошком),

  • 150 г колотого гороха (замочить за 2-3 часа до готовки),

  • 2 крупные картофелины,

  • 1 морковка,

  • 1-2 ложки растительного масла (можно брать свиной жир),

  • зелень для подачи.

Рецепт горохового суп с ребрышками пошагово:

  1. Укладываем в широкую (так как ребра могут быть большим куском) кастрюлю ребрышки, одну очищенную луковицу, специи, чеснок. Заливаем водой.

  2. Варим около часа — если кусок очень уж большой, то полтора. В результате получим очень ароматный бульон, а также мясо, которое можно легко снять с косточек.

  3. Процеживаем бульон (я делала это с помощью дуршлага, он выловил все кроме тмина, но тмин в супе очень даже к месту). Высыпаем сюда горох, отвариваем 30 минут.

  4. Тем временем в сковородке обжариваем нарезанный мелкими кубиками картофель. Добавляем к нему лук, морковку, доводим почти до готовности. Главное, не пожарить, а скорее потомить овощи.

  5. Одну четвертую готового гороха вынимаем. Измельчаем суп при помощи блендера или толкушки. После этого возвращаем в него горох, добавляем овощи из сковородки.

  6. Даем супу немного прокипеть, выправляем его на соль (копченые ребра не такие уж и соленые, так что вам понадобится как минимум 1 чайная ложка соли). Выключаем и позволяем супу перед подачей немного настояться.

  7. Разливаем в тарелки, в каждую добавляем копчености, зелень. У меня в морозилке оказался еще и замороженный перчик — посмотрите, как красиво вышло!

При подаче на стол можно поставить еще тарелочку сухариков, приготовленных на сухой или политой маслом сковородке. Также многим (преимущественно мужчинам) нравится, когда в тарелку выдавливают немного чеснока.

Приятного аппетита!