- 3 столовых ложки жира (масла),
- немного мяса (можно на кости),
- 1 луковица,
- 1 морковка,
- 2/3 чашки риса,
- 3 крупных зубчика чеснока,
- 2 щепотки специй,
- ½ чайной ложки соли,
- чашка воды (бульона).
Правильный плов – это непросто. Он должен быть ароматным и рассыпчатым – но ни в коем случае не «размазней». Плов – это самый вкусный рис с овощами и мясом… И конечно же, букетом специй и чесночком. Если в вашем доме есть мужчина, он его обязательно оценит!
Рецепт плова на сковородке пошагово:
Первое. В большом количестве масла или жира обжарить мясо (в моем случае это две кости – ничего, хоть на два укуса, но мяса на них еще осталось). Лично мне больше нравится свиной жир – конечно, в начале готовки по кухне витает его специфический запах, но когда в дело входит лук, он начинает улетучиваться – а специи и вовсе его «нейтрализуют».
Второе. Добавьте в сковородку мелко порезанный лук и тертую морковку, прожарьте их – мне больше нравится золотистая корочка, но можно и просто до мягкости.
Третье. Теперь вываливаем на сковороду промытый рис. Его нужно пожарить минут пять, а то и больше. Перемешивайте рис, чтобы каждая рисинка пропиталась маслом или жиром. Для этого, собственно, мы и клали его так много в самом начале. Рис должен стать чуть коричневым и не липнуть в ком.
Четвертое. Специи, соль и чеснок. Лично мне нравится класть чеснок так, как делают это узбеки – неочищенными зубчиками – тогда чесночок внутри получается таким проваренно-запеченным, ароматным, но не острым… Но муж так не любит, так что сегодня я сделала по его версии – просто порезала очищенный чеснок пластинками. Плов от этого, кстати, стал намного острее. Что касается специй, то я использовала готовый набор «Для плова» с карри (люблю этот ингредиент, он придает рису еще более красивый желтенький цвет).
Пятое. Заливаем в сковородку бульон или воду. Рис должен быть покрыт полностью.
Шестое. Тушим плов на сковородке на самом медленном огне (чтобы вода не выпарилась раньше времени) около 20 минут. Время от времени блюдо нужно перемешивать и пробовать – а может, рис готов раньше строка, или наоборот – он еще не готов, а вода уже «тю-тю» — тогда ее нужно долить еще.
Как вы подаете плов?
Мы любим, когда на столе с ним соседствуют соленые огурчики, маринованные помидоры или кислая капуста. А кстати, в Узбекистане плов могут подавать на круглой лепешке, а сверху посыпать его рубленой зеленью, с салатом из свежей зелени или редьки в отдельной миске. По-моему, тоже очень вкусно!
В общем, приятного аппетита!
После этого рецепта я поняла, что раньше готовила не плов, а просто рис с мясом. Причем рис всегда слипался и разваривался, и я не понимала, почему у меня не получается так, как на картинке из ресторана! Теперь получилось красиво и вкусно. Не терпится приготовить такой плов мужу, когда он вернется из командировки)))