- 300-500 г желудков,
- луковица,
- морковка,
- болгарский перец (у меня замороженный, так тоже можно),
- помидор или пара ложек томатной пасты,
- несколько зубчиков чеснока,
- 1,5 стакана риса (лучше пропаренного),
- 2-4 ложки растительного масла,
- специи для плова,
- соль.
Куриный ливер — не самый удачный продукт, если сердце, печенку и пупок готовить вместе. Именно поэтому в магазинах продают их отдельно. Моя свекровь, выращивающая кур и заготавливающая сразу по пять-десять тушек в морозильник, тоже замораживает ливер раздельно. Сердца идут на салат «Мимоза», печень тушим со сметанкой. Но что приготовить из куриных желудков на второе, чтобы побольше порций и мужчинам понравилось? Лучше всего подойдет плов. Да, он не готовится за полчаса, зато результат того стоит!
Вот как готовится это отличное второе:
- Отварить пупочки до готовности. Когда станут мягкими (можно приготовить их и до полуготовности), достаньте их, но бульон не сливайте — он вам еще пригодится. Впрочем, если вам не нравится специфический запах этого блюда, слейте бульон, дальше используйте простую воду.
- Поджарьте лук — в сковородке, или сразу в казанке, в котором будет вариться плов (в этом случае готовиться он будет чуть дольше). Вместе с ним можно приготовить и пластинки чеснока (его стоит положить даже за 10 секунд до лука).
- Добавьте морковку.
- Когда она дойдет до кондиции, отправляйте сюда куриные пупочки, то есть желудочки. Их лучше порезать небольшими кусочками. Позвольте им немного прожариться.
- Теперь перчик сюда, порезанный на тонкие полосочки.
- Очередь риса. Плюхните его просто в масло, хорошо размешайте, чтобы каждая рисинка пропиталась горячим маслом — именно это сделает плов рассыпчатым, даже если вы купите дешевый длиннозернистый рис.
- Теперь соль и специи.
- Натрите помидор или влейте кетчуп. Начинайте понемногу вливать бульон или воду.
- Вода должна покрывать рис где-то на палец. Сделайте небольшой огонь, накройте казан крышкой (не забыв оставить щелочку для пара), и пусть он понемногу булькает от 20 до 40 минут.
- Ваша цель — готовый рис. Плов с желудочками может при этом быть рассыпчатым, как на фото, так и влажным, с бульоном на дне — так тоже вкусно.
- А вот чем вы порадуете родных:
Хоть это и азиатское второе блюдо, что подойдет к нему лучше чисто русских консервированных огурчиков? Можете открыть такие, или вот эти. Получится идеальная парочка!
Приятного аппетита!