- кусок мяса (1 кг, 2, можно 3),
- соль,
- перец,
- пару лавровых листов,
- 1 метр рукава,
- 2 литра воды.
Вы думаете, что буженину можно запечь исключительно в духовке, в крайнем случае, в мультиварке? А между тем, ее можно приготовить и на плите, в толстом чугунке – ну, или же в кастрюле. Главное – правильно упаковать мясо и придерживаться нужного температурного режима. Буженина в рукаве для запекания получается очень мягкой, нежной, с ароматом тушенки (той самой, настоящей, стопроцентно мясной). Попробуйте!
Готовится буженина так:
Первое. Натираем мясо солью и перчиком. Оно толстое, поэтому будет нелишним сделать ему пару терапевтических «уколов» из соленой водички. А кроме того, воду можно заменить на молоко – и вкус буженины получится нежнее, и сходство с тушенкой будет меньше. Ах, да! И не забудьте о лаврушке!
Второе. Завязываем кусок мяса в рукав для запекания, хорошо защипываем/завязываем края. Но сюда может попасть вода, поэтому возьмем еще один кусок рукава и упакуем мясо повторно.
Третье. Кладем шуршащий пакет в кастрюлю (чтобы во время варки он не приклеился ко дну, можно подложить кусок старого полотенца), наливаем кипятка прямо из чайника до верха. Доводим эту воду до кипения, потом делаем тихий огонь, накрываем кастрюлю крышкой – и забываем о ней на 4 часа.
Четвертое. Во время готовки пакет надуется, как детский шарик. В конце мы огонь отключаем, и опять забываем о кастрюле – пока вода не остынет (пакетик вернется в свою исходную форму).
Пятое. Остывшее мясо переносим в холодильник на ночь. Его, конечно, можно прямо сейчас открыть, слить выделившийся сок (с ним можно картошку отварить, он очень вкусный). Но так оно получится суховатым, а настоявшись в собственном соку, оно будет и мягким, и сочным.
Подаем с бутербродами. А можно порезать это мясо кусочками и добавить их в свежеотваренную гречку – вот ужин и готов!
Приятного аппетита!