• 3 литра воды,
  • треть буханки ржаного хлеба,
  • 1 чайная ложка с горочкой или 20 г живых дрожжей,
  • 1 чайная ложка сахара,
  • 1 чайная ложка муки с горочкой (любой, можно брать пшеничную в/с),
  • 2 столовые ложки меда (с большой горочкой),
  • горсть изюма или любой домашней сушки (например, груш).

Мой муж очень любит квас, и я часто его покупаю. Но настораживает количество сахара, которое кладется в покупные продукты – так и «разнести» за лето может. А вот сладость домашнего кваса можно регулировать по своему вкусу или настроению. Подруга посоветовала рецепт кваса в домашних условиях из хлеба с дрожжами, и он навеки прижился на нашей кухне. Теперь уже и я его советую – всем вам! Тем более, что стоимость продукта копеечная, а при следующих готовках можно легко обходиться без дрожжей.

Рецепт кваса пошагово, первое приготовление

Первое. Нарезаем хлеб и слегка прожариваем его на сухой сковородке. Можно и в духовке посушить, но летом, в жару, я это орудие пыток вообще не включаю.DSCF9610

Второе. Загружаем сухари в воду (кастрюля должна быть более, чем на три литра,чтобы квасу было где «развернуться») и доводим ее до кипения. Отставляем в сторону часа на четыре, чтобы вода остыла. Или можно с утра закипятить, и забыть до вечера – пусть остывает на плите.DSCF9612

Третье. Беремся за опару. Дрожжи разводим несколькими ложками теплой воды, добавляем по ложке сахара и муки. Даем им проснуться и заработать – сигналом о том, что их можно использовать для кваса, служит выросшая на поверхности воды шапочка «пены».DSCF9613

Четвертое. Смешиваем остывшую воду с хлебом, опару, сухофрукты либо изюм, а также мед. Вместо него можно взять сахар (100 г или больше — по вкусу).DSCF9615 DSCF9619

Пятое. Даем напитку постоять и скваситься. Лично мне хватает и ночи в жару – наутро я уже процеживаю квас в кувшин. Хотя,конечно, за 1,5 суток он станет еще вкуснее. После этого времени кастрюлю нужно ставить в холодильник, чтобы замедлить процесс брожения и не дать квасу перекиснуть (иначе он станет слишком едким).DSCF9650 DSCF9654

Следующая готовка кваса

  • Итак, вы уже процедили почти вес квас, он вам понравился, и вы хотите приготовить еще. Не выливайте все остатки хлеба со дна кастрюли. Соберите около полулитра в баночку, закройте ее крышкой и поставьте эту живую закваску в холодильник.
  • Дальше раз сделайте все, как написано в шагах 1 и 2 (то есть, подготовьте сухари и прокипятите с ними воду).
  • После этого достаньте закваску из холодильника и разбудите ее. Для этого пусть она постоит в кухне, а для верности в баночку нужно добавить по ложке муки и сахара. Уже минут за 15 она начнет бродить…DSCF9750
  • Вливайте ее в остывшую воду и ждите ночь или сутки!

Такую закваску можно заготавливать с любой порции домашнего кваса. Она отлично хранится в холодильнике (больше двух недель), давая вам возможность все лето готовить самодельный натуральный квас без дрожжей.

Надеюсь, вам понравится этот нехитрый напиток!DSCF9751