• 500 г мясистых свиных ребрышек,
  • большая луковица,
  • крупное куриное яйцо (или 3 перепелиных),
  • соль, перец,
  • мисочка муки (или белых сухарей),
  • стакан отварной гречки (можно брать вчерашнюю кашу с маслом),
  • пара ложек растительного масла.

Иногда муж просит свинины, а мне хочется раздраженно ответить: «Давай деньги, куплю!» Неловкость ситуации заключается в том, что деньги он уже дал, причем всю зарплату. Но ее чуток не хватает (купила новую юбку, дети на аттракционы вытрясли, кто-то приболел, и все финансы «скушала» аптека… Ну, вы в курсе, как это бывает). Выручают вот такие бюджетные придумки. Ведь дело в том, что ребра стоят вдвое дешевле вырезки. А кроме одного супа, из них можно сварганить котлеты и суп. А чтобы котлетки не получились излишне жирными, я их «разбавляю» солидным количеством белого хлеба (а бывает, и черного – тоже съедобно получается), отварным рисом или гречкой. Вот о последнем варианте котлеток мы и поговорим в данном рецепте.

 

Приготовление пошагово:

1. Ребра моем, срезаем с них мясо. Косточки откладываем – сгодятся еще на суп, борщ или плов.

DSCF8793

2. Прокручиваем мясо с луком через мясорубку. Можно измельчать и на блендере, если у него ножи достаточно острые, и они низко стоят.

DSCF8799

3. Добавить в фарш гречку, вбить яйцо. Посолить и поперчить все.

DSCF8796

DSCF8800

4. Сформировать котлетки, обвалять их в муке. Фарш получается немного жирненьким, но из-за этого он очень послушный, котлеты хорошо формируются и держат форму. Важно: при формировке смачивайте руки водой или несколькими каплями растительного масла, тогда фарш не будет налипать.

DSCF8807

DSCF8808

5. Обжарить котлетки в масле.

DSCF8809

6. В нашей семье принято делать так: на сковородке котлеты я держу символическое количество времени, чтобы они только «схватились» и подрумянились. Потом перекладываю все в чугунок (или просто кастрюлю), на дно наливаю треть стакана воды, и даю гречаникам потушиться 10 минут на слабом огне. Они от этого становятся нежнее и сочнее.

DSCF8816

Вот такое незамысловатое, но сытное мужское блюдо.

DSCF8819

Приятного аппетита!