• 320 г муки (если есть мультистакан, берите 2, без горочки),
  • 200 мл молока,
  • 1 чайная ложка соли (без горочки),
  • 1 чайная ложка соды (с горочкой) + столько же лимонного сока,
  • 3-5 зубчиков чеснока,
  • 1 чайная ложка травяных приправ (без горочки),
  • 1 щепотка молотого мускатного ореха,
  • 3 столовых ложки оливкового масла (можно брать нерафинированное).

Эти миниатюрные батончики удобны тем, что не нужно ждать, пока поднимется тесто – оно готовится на соде, так что может отправляться в духовку сразу же после замеса. Замес тоже не занимает много времени… В общем, этот быстрый хлеб пригодится, когда на то, чтобы бежать в магазин за хлебушком, совсем-совсем нет времени. Пять минут дела, да еще 20-25 минут выпекания – и чесночный хлеб в духовке готов!

Рецепт чесночного хлеба пошагово:

Первое. В большой миске нужно смешать 2 столовые ложки оливкового масла, травы (для этого хлеба прекрасно подойдет готовый набор «итальянские травы»… ну, или «прованские»), соль, мускатный орех, а также гашеную соду. Вместо лимонного сока, соду можно погасить уксусом – простым, или же менее вредным яблочным.

DSCF5193

Второе. Добавить половину муки, замесить жидкое тесто.

DSCF5197
Третье. Добавить в тесто выдавленный чеснок. Не бойтесь, много не будет!

DSCF5199
Четвертое. Просеять в тесто остальную муку, замесить «колобок». Он не должен прилипать к рукам, но при этом на ощупь должен быть мягким, не слишком «забитым» мукой.

DSCF5203
Пятое. Сформировать два одинаковых «багета». Уложить их на выстеленный пекарской бумагой противень, смазать оливковым маслом (1 столовая ложка).

DSCF5208

DSCF5210
Шестое. Последний штрих – делаем на «батонах» насечки, обильно посыпаем их несколькими щепотками трав.

DSCF5213
Седьмое. Выпекайте чесночный хлеб при 200 градусах от 20 до 25 минут. Важно! На дне духовки все это время должна стоять металлическая емкость с водой!

DSCF5214

Готовым «батонам» желательно дать остыть под полотенцем около 15-ти минут. Хлеб по данному рецепту получается мелкопористым, ароматным, с хрустящей корочкой и аппетитными «трещинками» на боку. Несмотря на большое количество чеснока в тесте, чесночный аромат чувствуется еле-еле, а острого вкуса и вовсе нет.

DSCF5218

Такие «багеты» отлично подходят к первым и вторым блюдам. Впрочем, и к чаю, под маслице, они тоже идут на ура. Приятного аппетита!DSCF5219