- НА ДЕСЯТОК ЛАВАШЕЙ (сковородка - простая, еще бабушкина чугунка):
- - 1 большая чашка муки (с горой),
- - чайная ложка соли,
- - пара столовых ложек рафинированного растительного масла,
- - 1/3 чашки воды.
Осторожно! Эта выпечка притягивает…
Ну вот, сколько бы я ни готовила его на какую-то оказию (к примеру, решив накрутить домашней шаурмы с котлетами, капустой, морковкой и майонезом), каждый раз большая часть лавашей до шаурмы не доживает. Как только на сковороде подсушивается первая лепешка, тут же на кухне начинает «нарисовываться» сын, заглядывая из-под руки, что же это такое мама готовит. Едва успеваю остудить для этого шустрого шкета кусочки, чтобы он не нахватался горячего! Потом подтягивается дочка. И наконец, если с утра выходной, бегающие по дому с выпечкой дети приманивают к плите и мужа с его необъятным аппетитом к домашней кухне. Ну, и в конце концов, когда на досточке остается скудная пара последних лавашей, и я начинаю сердиться – мол, что же мама, самая левая, даже не попробует? И бессовестно доедаю выпечку, предназначенную для шаурмы или приготовления хрустящих пирожков.
В общем, если есть время, я сразу готовлю много тонких лавашей. А если времени не очень, я готовлю точно по данному рецепту, но стараюсь подгадать, чтобы дома в этот момент никого не было. Пакую лаваши в несколько пакетиков, упрятываю в разные концы холодильника, и после достаю по одному.
Готовим!
Просеять муку, сделать в ней дырку, высыпать туда соль, влить масло. Лично я лью его на глазок, аптечной точности тут не нужно. Влить воду, замесить тесто, словно на пельмени.
«Запечатать» гладко вымешенное тесто в пакет, отложить на 30 минут, но можно и на час.
Разделить тесто на 10 частей (плюс-минус несколько).
Подсыпая муку, тонко раскатать каждую.
Разогреть сковородку, огонь можно не убавлять (а можно сделать средний). Выпекать на ней без масла наши лаваши по 20 секунд с каждой стороны.
Складывать готовую выпечку нужно стопкой, и тут же накрывать влажным полотенцем или смоченной водой хлопковой салфеткой. Все!
О полотенце не забывайте. Если лаваши окажутся не накрытыми, они быстро высохнут и станут похожи на хрустящие чипсы. Тоже вкусно, но в такую оболочку ничего не завернешь!
В холодильнике их лучше держать в пакете, плотно завязанном. Если забудете завязать, лаваши подсохнут и там.
Вот такая это простая, но вкусная штучка. Приятного аппетита!