• НА ДЕСЯТОК ЛАВАШЕЙ (сковородка - простая, еще бабушкина чугунка):
  • - 1 большая чашка муки (с горой),
  • - чайная ложка соли,
  • - пара столовых ложек рафинированного растительного масла,
  • - 1/3 чашки воды.

Осторожно! Эта выпечка притягивает…

Ну вот, сколько бы я ни готовила его на какую-то оказию (к примеру, решив накрутить домашней шаурмы с котлетами, капустой, морковкой и майонезом), каждый раз большая часть лавашей до шаурмы не доживает. Как только на сковороде подсушивается первая лепешка, тут же на кухне начинает «нарисовываться» сын, заглядывая из-под руки, что же это такое мама готовит. Едва успеваю остудить для этого шустрого шкета кусочки, чтобы он не нахватался горячего! Потом подтягивается дочка. И наконец, если с утра выходной, бегающие по дому с выпечкой дети приманивают к плите и мужа с его необъятным аппетитом к домашней кухне. Ну, и в конце концов, когда на досточке остается скудная пара последних лавашей, и я начинаю сердиться – мол, что же мама, самая левая, даже не попробует? И бессовестно доедаю выпечку, предназначенную для шаурмы или приготовления хрустящих пирожков.

В общем, если есть время, я сразу готовлю много тонких лавашей. А если времени не очень, я готовлю точно по данному рецепту, но стараюсь подгадать, чтобы дома в этот момент никого не было. Пакую лаваши в несколько пакетиков, упрятываю в разные концы холодильника, и после достаю по одному.

Готовим!

Просеять муку, сделать в ней дырку, высыпать туда соль, влить масло. Лично я лью его на глазок, аптечной точности тут не нужно. Влить воду, замесить тесто, словно на пельмени.

тесто для тонкого лаваша

«Запечатать» гладко вымешенное тесто в пакет, отложить на 30 минут, но можно и на час.

Разделить тесто на 10 частей (плюс-минус несколько).

готовим тонкий лаваш

Подсыпая муку, тонко раскатать каждую.

тонкий лаваш на сковородке

Разогреть сковородку, огонь можно не убавлять (а можно сделать средний). Выпекать на ней без масла наши лаваши по 20 секунд с каждой стороны.

лаваш на сковороде

Складывать готовую выпечку нужно стопкой, и тут же накрывать влажным полотенцем или смоченной водой хлопковой салфеткой. Все!

готовый лаваш

О полотенце не забывайте. Если лаваши окажутся не накрытыми, они быстро высохнут и станут похожи на хрустящие чипсы. Тоже вкусно, но в такую оболочку ничего не завернешь!

 

В холодильнике их лучше держать в пакете, плотно завязанном. Если забудете завязать, лаваши подсохнут и там.

 

Вот такая это простая, но вкусная штучка. Приятного аппетита!