- 2-3 кочана,
- 2 столовые ложки сахара («плоские», без горочки)
- 0,5 столовой ложки соли,
- 1 столовая ложка 6% уксуса (у меня яблочный),
- около литра кипятка.
Кукуруза — очень привередливый продукт. Ее проще отварить, обрезать с початка и заморозить, чем консервировать, ведь не каждый рецепт позволит баночкам простоять до весны и не вздуться. Но ведь именно консервированная кукурузка такая вкусная! Так хочется зимой, делая салатик на новогодний стол, открыть баночку своей, и чтобы она была точь-в-точь, как покупная… Это возможно: консервирование кукурузы в домашних условиях на зиму несложный процесс, главное, знать «те самые» ингредиенты. И тогда она даже в квартире будет стоять!
Этот рецепт рассчитан на одну 0,5-литровую банку.
Итак, консервируем нашу кукурузку!
-
Отвариваем наши початки до готовности. Вам понадобится около 40 минут. Лично я варила с запасом, ведь перед тем, как я начала заготавливать кукурузу, родные хорошенько «проредили» ее ряды, таская готовые початки прямо из кастрюли.
-
Когда она остынет, ее нужно срезать ножом, как на фото.
-
Вот так она будет выглядеть в конце этой работы. В это же время можно поставить на плиту чайник.
-
Теперь нам нужны стерильные банки. Раскладываем зернышки, но не до самого верха. Засыпаем к ним соль и сахар.
-
Теперь заливаем их кипятком прямо из чайника.
-
Накрываем баночки стерильными крышками, ставим их в глубокую кастрюлю, заливаем водой «по плечики» — то есть, чтобы ее уровень был высоким, но в банку вода не попадала. На дно кастрюли можно положить толстую тряпочку, так они не будут «цокаться» между собой во время стерилизации.
-
Доводим эту воду до кипения, делаем медленный огонь и стерилизуем банки 1,5 часа.
-
Теперь в каждую сливаем уксус (не забудьте, это очень важно!), крепко закатываем крышкой. Переворачиваем, укутываем. И можно хранить их в кладовке!
Я успела сделать эту заготовку перед самой жарой. И в +30 (а когда я заготавливала кабачки, температура в кухне поднималась еще выше) баночки стояли в кладовке в квартире. Проверяю каждый день, чтобы в случае самого легкого вздутия сразу же отправить «проштрафившуюся» банку в холодильник, но пока все стоят дружным рядком. Сразу после закатывания жидкость в банках была мутноватой, но потом она посветлела… Красота, да и только!
Удачи вам!