• На 1,5-литровую баночку:
  • помидоры – сколько влезет (зависит от размера плодов),
  • вода (от литра – тоже сколько влезет),
  • 1 неполная столовая ложка соли,
  • 2,5 столовой ложки сахара (без горочки),
  • 4 чайных ложки уксуса (9%),
  • 5-6 горошин черного перца,
  • 3-5 гвоздичек.

Базовый бабушкин рецепт, который можно модернизировать до бесконечности! Этот рецепт очень вкусных консервированных помидор записан в моей книжке давно, и еще ни разу не подвел. Вкусным тут получается даже маринад, который можно с наслаждением выпивать зимой в прикуску с белым хлебушком. А главное – рецепт совсем не хлопотный, возня с кипятком минимальная, и баночки после этого стоят в квартире. Попробуйте!

Делаем нашу заготовку на зиму:

Первое. Напаковываем в каждую банку помидоров – не слишком туго, чтобы не лопались, но по «завязку». Банки при этом должны быть стерильными, а помидоры начисто вымытыми.DSCF0025

Второе. Заливаем баночки кипятком (просто из бурлящего чайника), накрываем крышками. Крышки тоже перед этим нужно простерилизовать. Дайте томатам настояться 20 минут.DSCF0030

Третье. Выливаем воду в кастрюлю, добавляем туда соль и сахар, а также специи (последнее не обязательно). Доводим маринад до кипения.

Четвертое. В каждую банку вливаем уксус, а потом заливаем помидоры маринадом. Намертво закатываем крышками, переворачиваем… Все! Даже «шуба» не обязательна.DSCF0035

Держать эти банки в кладовке стоит до зимы. Как бы аппетитно они ни выглядели, не открывайте их осенью, пока все томаты не замариновались как следует.

А как же «модернизирование» рецепта?

Кроме помидоров, в баночки можно добавлять и другие овощи и зелень:

  • зонтик укропа,
  • листочек сельдерея или хрена,
  • корешок хрена,
  • порезанный колечками лук (или целые небольшие головки – их тоже можно будет есть в качестве закуски),
  • несколько колечек острого перчика,
  • полосочки перца болгарского,
  • морковку,
  • чеснок,
  • другие специи (например, лаврушку),
  • огурцы (порезанные кусочками) – их можно накладывать до половины баночки.

Если вы закатываете сразу много баночек, в каждую можно положить что-то новое. Будет красиво, а к тому же, вкус маринада в каждом случае будет немного разным.

Экспериментируйте, закрывайте, угощайте родных! Вкусной и витаминной вам зимы!