- На 1,5-литровую баночку:
- помидоры – сколько влезет (зависит от размера плодов),
- вода (от литра – тоже сколько влезет),
- 1 неполная столовая ложка соли,
- 2,5 столовой ложки сахара (без горочки),
- 4 чайных ложки уксуса (9%),
- 5-6 горошин черного перца,
- 3-5 гвоздичек.
Базовый бабушкин рецепт, который можно модернизировать до бесконечности! Этот рецепт очень вкусных консервированных помидор записан в моей книжке давно, и еще ни разу не подвел. Вкусным тут получается даже маринад, который можно с наслаждением выпивать зимой в прикуску с белым хлебушком. А главное – рецепт совсем не хлопотный, возня с кипятком минимальная, и баночки после этого стоят в квартире. Попробуйте!
Делаем нашу заготовку на зиму:
Первое. Напаковываем в каждую банку помидоров – не слишком туго, чтобы не лопались, но по «завязку». Банки при этом должны быть стерильными, а помидоры начисто вымытыми.
Второе. Заливаем баночки кипятком (просто из бурлящего чайника), накрываем крышками. Крышки тоже перед этим нужно простерилизовать. Дайте томатам настояться 20 минут.
Третье. Выливаем воду в кастрюлю, добавляем туда соль и сахар, а также специи (последнее не обязательно). Доводим маринад до кипения.
Четвертое. В каждую банку вливаем уксус, а потом заливаем помидоры маринадом. Намертво закатываем крышками, переворачиваем… Все! Даже «шуба» не обязательна.
Держать эти банки в кладовке стоит до зимы. Как бы аппетитно они ни выглядели, не открывайте их осенью, пока все томаты не замариновались как следует.
А как же «модернизирование» рецепта?
Кроме помидоров, в баночки можно добавлять и другие овощи и зелень:
- зонтик укропа,
- листочек сельдерея или хрена,
- корешок хрена,
- порезанный колечками лук (или целые небольшие головки – их тоже можно будет есть в качестве закуски),
- несколько колечек острого перчика,
- полосочки перца болгарского,
- морковку,
- чеснок,
- другие специи (например, лаврушку),
- огурцы (порезанные кусочками) – их можно накладывать до половины баночки.
Если вы закатываете сразу много баночек, в каждую можно положить что-то новое. Будет красиво, а к тому же, вкус маринада в каждом случае будет немного разным.
Экспериментируйте, закрывайте, угощайте родных! Вкусной и витаминной вам зимы!