- 1 филе (большое) минтая,
- 1 столовая ложка сметаны (или майонеза, лучше домашнего),
- 1 маленькое яичко,
- ложка или полторы муки,
- соль, перчик,
- растительное масло.
Без преувеличения, это – мои любимые котлеты из филе минтая. Они готовятся просто, получаются нежными. Есть рыбные котлеты, которые на вкус напоминают что угодно – скажем, хлеб. Это же блюдо имеет очень рыбный вкус. Если минтай просто обвалять в муке и пожарить на сковородке, получится каша – рыба это жирная и немного «вредная». Но в котлетах минтай будет вести себя смирно, и все порции получаются ровными, пропеченными, аккуратными. Кстати, эти котлеты можно готовить не только на сковородке, но и в духовке – польза при этом возрастет, а калорийность – снизится. Но все же сегодня мы приготовим классический рецепт.
Рецепт котлет из филе минтая пошагово:
Первое. Разморозить рыбу, отжать от лишней жидкости (ах, эта «глазурь»…), мелко ее порезать. Посолить, замариновать на 15 минут в сметане. Кстати, если вы маринуете рыбу в майонезе, солить ее не стоит – это ведь и без того соленый продукт.
Второе. Белок отделить, чуть посолить (можно капнуть лимонного сока) и взбить до пиков 7 минут.
…Желток можно сразу бросать к рыбке.
Третье. В фарш добавляем муку и перчик.
Четвертое. Последний штрих – это взбитый белок. Перемешиваем рыбу осторожно, чтобы он не опал! Умеете обращаться с тестом для бисквита? Вот именно так перемешивайте фарш.
Пятое. Жарим котлетки в масле. На сковородку их нужно выкладывать ложкой, так как фарш довольно жидкий. Держать их надо по 2 минуты с каждой стороны.
Вкуснее всего будет, если вы подадите эти рыбные котлеты с картофельным пюре и кабачковой (либо баклажанной) икрой. Впрочем, не хуже они пойдут и с гречкой, и с макаронами, и с булгуром… А с чем любите кушать рыбу вы?