В наших супермаркетах круглый год продается живая рыба, но вся она какая-то грустная (и часто не такая уж и живая). Лично для меня сезоном этого продукта считается конец осени и начало зимы, когда в селах начинают спускать воду из ставков (прудов) в речки и вылавливать откармливавшихся за лето карасей, карпов, толстолобиков. Все это живое серебро плещется в больших тазах на рынках. Рыбку вперемешку с прибаутками и анекдотами продают веселые и говорливые зазывалы (в супермаркетах таких нет)!

Я просто обожаю ее жарить. Но для детей так не приготовить (или придется час сидеть и чистить от костей). Мне проще сделать такие вот котлеты из речной рыбы в домашних условиях. Дочка их них даже «фишбургер» в школу делает.

На 4 хорошие порции нужно:

  • 4 тушки карпов или карасей (с женскую ладошку каждый или чуть больше),

  • 1 средняя луковица,

  • 2 ломтя белого хлеба,

  • половина чашки молока (можно прокисшего),

  • яйцо,

  • соль, перец (можно и приправы «Для рыбы» сыпануть),

  • мука для панировки,

  • растительное масло для жарки.

Готовим домашние рыбные котлетки:

  1. Отварить почищенную рыбку. Важно! Ее нужно опустить в кипяток ровно на минуту, и сразу вынуть на блюдо, чтобы остывала. Если передержать, она будет расползаться в руках, и работать с нею будет неудобно. На этом фото она уже отварена…

  2. Теперь нужно перебрать ее от костей. Делается все так: выбираем спинной плавник с сопутствующими костями. Теперь снимаем мясо со спинки. И наконец, отбираем боковые косточки. Теперь вы поймете, зачем нужно готовить именно таких крупных карасей. На этом фото они уже полностью филированы…

  3. С помощью мясорубки измельчаем рыбку (для того, чтобы «добить» проскочившие мелкие кости), а также лук.

  4. Замачиваем в молоке хлеб с отрезанной горбушкой. Отжимаем его, добавляем к фаршу (если прокрутить хлеб в мясорубке с рыбой, котлеты получатся не сочными, а как бы клеклыми). Вбиваем яйцо, кладем соль и перец.

  5. Формируем котлеты, панируем в муке, обжариваем на сковородке. Долго готовить их не нужно, ведь по факту, они и состоят из съедобных ингредиентов. Схватились, покрылись корочкой — значит, готовы.

Вот какая миска получилась у меня из 4 рыбешек. И это не считая тех нескольких котлет, которые дочка с мужем своровали, когда я ходила за фотоаппаратом!

Подавать их можно с традиционным картофельным пюре. Впрочем, гречка или рис тоже сойдут.

Приятного аппетита!