- 0,5 литра водки,
- 1-2 свежих перчика чили,
- 3 столовые ложки меда без горочки (можно чуть меньше),
- 2-4 гвоздички,
- 5 горошин черного перца (или черного и душистого).
Я часто делаю такой мягкий алкогольный напиток для семейного застолья, на подарок куму (который уважает подобные «лакомства» под хороший шашлык и компанию) и другим нашим друзьям. Такая водка пьется легко, как бальзам – а перчики полностью идут на закуску, отдав всю свою горечь напитку и вдоволь пропитавшись медом. Это медовуха в домашних условиях, простой рецепт предполагает только натуральные ингредиенты. Даже водка, которую я в этом случае использую – это не покупной продукт, а вещь домашней перегонки под 60 градусов… Ох, и бьет же в голову крохотный наперсточек этой сладенькой на вид настоечки!
Рецепт домашнего алкогольного напитка в «картинках»:
Первое. Подготовим ингредиенты. Важно помнить, что благодаря большому количеству меда уровень напитка вырастает где-то на 25%, поэтому тару для настаивания нужно выбрать побольше. На фото трехлитровая банка водки – к ней я припасла такую же банку, чтобы разлить напиток поровну.
Второе. Добавляем к водке специи и мед. Можно чуть расколотить его при этом, но особенно не старайтесь – со временем он сам разойдется.
Третье. Разрезаем перчики на две части и удаляем косточки. Осторожно, не трите этими руками глаза!
Четвертое. Закладываем перец к водке.
Пятое. Накрываем банки крышками и отправляем их на хранение в глухое темное место. Лично у меня это самый дальний уголок кладовки. Пусть настоянка отдыхает там от 3 недель… Сколько максимум? Может и полгода простоять. В первые три недели раза 3-4 доставайте тару и встряхивайте ее, чтобы мед расходился.
Шестое. Перед употреблением смотрим на бутылку: сверху напиток нежно-золотистого цвета, снизу темная муть. Муть (которую дали специи) тоже можно пить. Лично я в «подарочные» бутылки сливаю вершки, красивую золотистую медовуху цвета хорошего шампанского, а для личного употребления оставляю «корешки», то есть темненькую водку с ароматом специй.
Этот напиток не дерет горло, ложится на душу легко, как песня. Но не забывайте: по-настоящему вкусной медовуха становится в тесной дружеской компании, собравшейся по какому-то важному поводу – на день рождения, юбилей или новоселье. Поэтому готовьте медовуху впрок (как я – сразу по 3 литра), и пусть у вас почаще случаются такие приятные события!