• Свиная вырезка, нежирная,
  • соль,
  • перец,
  • горчица (хорошо подойдет «Российская»),
  • растительное масло для жарки,
  • кусочек фольги.

Долго не могла понять, как в телешоу (это где повара готовят блюда высокой кухни) люди делают медальоны. Довольно толстый, вообще не отбитый, не маринованный кусочек мяса кладется на сковородку, переворачивается – и готово. Да я же тонкие отбивные дольше жарю!

В конце-концов решила проверить. Готовила жаркое, отрезала кусочек мяса на медальоны, ни на что особо не рассчитывая – мол, если они вдруг не прожарятся, заброшу в казан к картошке. И сама была в шоке от результата! Мясо для жаркого я мелко накрошила, поджаривала, потом еще долго тушила, и все равно оно получилось чуть твердоватым. А медальоны за 1,5 минуты (!) на сковородке получились мягкими и сочными! Ну, что сказать… Как только куплю еще свиной вырезки, буду готовить медальончики покрупнее, и самую большую порцию!

Итак, вот как формировать и жарить медальоны:

Первое. Нарезать мясо на кусочки (они могут быть даже квадратными или неправильной формы), главное – чтобы поперек волокон. Толщина кусочков – 1,5 или 2 см.

DSCF2499

Второе. Присолить и приперчить все кусочки. Немного смазать их горчицей – она поможет мясу быстро стать мягким.

DSCF2505

Третье и самое интересное. Вырезать (или оторвать) тонкие полоски из фольги. Формируя из каждого куска медальончик, обернуть его по бокам полоской фольги, лучше в несколько слоев, чтобы крепче держалось.

DSCF2509

Последнее. Жарить медальоны в сковородке с раскаленным маслом по минуте с каждой стороны (я при этом раза 3-4 переворачиваю). Прямо на сковородке можно снять фольгу – главное, чтобы мясо перед этим успело прихватиться с двух сторон.

DSCF2510 DSCF2515 DSCF2516 DSCF2519

Подавать медальоны можно под разными соусами (на фото капелька сметанного соуса с паприкой), салатиками, картошечкой… В общем, вариантов много.

Но важнее всего: вся готовка не заняла у меня больше 15 минут, что для блюда высокой кухни очень даже неплохо!

DSCF2522

Приятного аппетита!