Скандинавы предпочитают толстые картофельные блины. Они мягкие, сытные и хорошо согревают. В Норвегии такие блины – лефсе – принято сворачивать трубочками, перед этим смазывая одну сторону сливочным маслом и посыпая сахаром и пряностями.
По вкусу скандинавские лефсе напоминают наши славянские драники. Если норвежские блины делают закусочными (несладкими), то с начинками особо не возятся – а просто в картофельный блин заворачивают сосиску или ломтик соленой селедки. Быстро и вкусно!
Для 4-6 порций блинов-лефсе понадобится:
- картофель – 0,6 кг;
- сливки 25% — 1 стакан;
- мука просеянная – 240 г;
- растительное масло – 4 ст. л;
- сахар, корица или кардамон, соль – по вкусу;
- сливочн. масло – 120 г.
Как приготовить:
- Тщательно помыть картофель, сложить его в кастрюлю и отварить. Очистить, размять толкушкой. А чтобы не «задубел», добавить ложку масла сливочного, пока горячий. Остудить.
- В остывший картофель влить остальное растопленное масло, добавить специи и муку. Влить в конце сливки и сделать мягкое однородное тесто. Из него скатать толстенькую колбаску, нарезать ее кусочками, разложить на подносе и поставить на 20 минут в морозилку.
- Из подмороженных кусочков раскатать толстые блины (5-6 мм толщина). На растительном масле, хорошенько разогретом, поджарить лефсе с одной стороны. А потом до такого же румяного цвета – с другой.
- Мягкие картофельные блинчики смазать маслицем сливочным, посыпать корицей и сахаром или пудрой. Свернуть трубочками – и на блюдо.
Если же тесто получится слишком густым, не беда. Будет вот так — не тонко, но все равно вкусно!
Приятного аппетита!